Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Момент взрыва на автовокзале в Нью-Йорке попал на видео
Политика
Дебаты на выборах в США: большинство американских СМИ отдало победу Трампу
Следующая Новость
Срочная новость
Полиция Нью-Йорка отреагировала на сообщения о взрыве на Манхэттене
Читать Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дебаты на выборах в США: большинство американских СМИ отдало победу Трампу

    16:48  27 Сентября 2016
    5246

    Дебаты на выборах в США: большинство американских СМИ отдало победу Трампу

    Избирательная кампания в США набирает обороты: 27 сентября главные кандидаты на пост президента страны — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп — впервые выступили на очных дебатах.

    Утром вторника в новостных лентах стала появляться информация о том, что на этих дебатах победила Клинтон. Эти сведения первым опубликовал телеканал CNN по результатам собственного небольшого опроса. Затем информация была растиражирована как зарубежными, так и российскими СМИ. Однако большинство американских медиа в куда более представительных опросах выявило обратную картину: респонденты в ходе онлайн-голосования отдавали победу Трампу.

    Почему в СМИ разлетелась информация о победе Клинтон? И какова реальная расстановка сил на предвыборной американской арене? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил экспертов.

    Святенков: идет война опросов

    Политолог и публицист Павел Святенков утверждает, что на дебатах все же победил Трамп.

    «В Америке существует несколько основных телеканалов, однако все они, за исключением CNN, провозгласили победу Трампа, — констатирует он. — Сам CNN, крупнейший информационный канал, отдал победу Клинтон. При этом он сделал это на основе опроса всего 521 респондента. 41% респондентов были демократами, что, естественно, дало перекос в сторону представителей Демократической партии».

    По мнению политолога, результаты опроса CNN объясняются тем, что команда Клинтон решила провозгласить победу вне зависимости от реального результата. «На этих выборов идет война опросов. Доверять тем опросам, которые публикуют проклинтоновские СМИ, следует с большой осторожностью», — поясняет собеседник ФАН.

    Дебаты на выборах в США: большинство американских СМИ отдало победу Трампу

    Появление же сообщений о победе Клинтон в России Святенков связывает с большей известностью CNN в нашей стране. «В России еще со времен 1993 года принято считать, что CNN — это как газета «Правда»: центральный орган, который дает свои базовые установки. Поэтому российские СМИ сочли информацию CNN за достоверную. Они не потрудились проверить, сколько людей принимало участие в опросе, и не критично транслировали точку зрения CNN, исходя из того, что это самый главный, самый качественный американский телеканал».

    Ремизов: Трамп еще отыграется

    Тем не менее, сами дебаты прошли для Трампа не столь гладко, как ему, вероятно, хотелось бы. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что против республиканца сыграл эффект завышенных ожиданий. По мнению его сторонников, Трамп, как яркий оратор, должен был выглядеть убедительнее Клинтон, считает политолог.

    «Дональд Трамп должен был показать не способности к яркой эксцентричной импровизации, которые демонстрировал на дебатах республиканцев, а качества кандидата в президенты, который владеет материалом, который более ответственен и который, кроме того, не должен слишком жестко обходиться с пожилой женщиной, — рассуждает Ремизов. — Он должен был быть более серьезным и осторожным, и это его несколько сковывало».

    Однако у миллиардера еще есть шансы отыграться, продолжает эксперт. «Никаких серьезных осечек, которые могли бы породить негативные стереотипы вокруг этого кандидата, не было, — отмечает эксперт. — Та часть второстепенных упреков, которая уже была отыграна в этой серии дебатов, не будет играть роли в дальнейшем. Оппонентам придется искать что-то новое».

    Дебаты на выборах в США: большинство американских СМИ отдало победу Трампу

    За предвыборную кампанию на Трампа прямого компромата не нашли, замечает Ремизов. Однако эксперт не исключает наличия у демократов «козырей» против кандидата-миллиардера.

    «Всякое возможно. Но, если у оппонентов Трампа нет какого-то туза в рукаве, то у него есть все шансы быть более ярким и убедительным на следующих дебатах», — предполагает эксперт.

    Марков: Американцы не верят Клинтон

    По мнению члена Общественной палаты, политолога Сергея Маркова, результатом дебатов между Клинтон и Трампом стала ничья. Заявления же о победе Клинтон эксперт считает ее собственной пропагандистской кампанией.

    «Эту кампанию первой запустила CNN, — делится наблюдением политолог. — Ее частично подхватили другие СМИ, поскольку большинство американских СМИ контролируется американской олигархией, которую представляет сейчас Хиллари Клинтон». Отечественные же СМИ в данной ситуации показали свой низкий профессионализм, полагает эксперт.

    «Российские медиа в который раз проявили интеллектуальную и идеологическую зависимость от западных СМИ — полагает Марков. — Первым это сделал РБК, который, впрочем, давным-давно себя зарекомендовал как ярко выраженное оппозиционное СМИ».

    Читайте также: Клинтон и Google: как надуть «президента-зомби» средствами «корпорации добра»

    Что касается самой предвыборной гонки, то победу в ней Марков предсказывает Трампу.

    «Главный выбор американского избирателя — за вашингтонский истеблишмент или против него, — размышляет политолог. — Нужно помнить, что в полуфинал вышли не только Трамп и Клинтон, но и Тед Круз, и Берни Сандерс. А они оба тоже против вашингтонского истеблишмента. Большинство американцев против истеблишмента, и мне кажется, это проявится в голосовании за Трампа».

    Кроме того, американцы считают, что Клинтон лжет, продолжает Марков. «Этот элемент личностного недоверия сыграет свою роль в предвыборной гонке, — уверен собеседник ФАН. — К тому же, Дональд Трамп — более яркий политик. Голосуют, все-таки, за личность. Клинтон — более серая, более скучная».

    Автор: Герман Парло
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть