Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Еще, еще, в последний раз: Аваков готовится сорвать грандиозный куш перед отставкой

Еще, еще, в последний раз: Аваков готовится сорвать грандиозный куш перед отставкой

16:26  27 Сентября 2016
1002

Аваков и Данилюк не поделили 97 миллионов гривен

На заседании украинского правительства глава МВД Арсен Аваков и руководитель Минфина Александр Данилюк не поделили 97 миллионов гривен. Не слыша министра финансов, Аваков требовал в срочном порядке перераспределения указанной суммы на нужды полиции и участников АТО. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

На заседании Аваков пожаловался на то, что в правительстве уже месяц лежит предложение МВД о перераспределении 97 млн ​​гривен, но Кабмин до сих пор не вынес его на рассмотрение.

По словам Авакова, деньги следует перераспределить на капремонт в общежитиях в Донецкой и Луганской областях, чтобы полицейские могли проживать там в нормальных условиях. Кроме того, необходимо приобрести оружие и обеспечить медицинское обеспечение и реабилитацию для участников АТО.

«Но есть, простите, саботаж со стороны Минфина. Я не понимаю этого. Но мне надо выполнять бюджет, поэтому я требую от вас, чтобы это было внесено», — заявил Аваков.

В свою очередь, Данилюк поинтересовался у главы МВД Украины, хватает ли у ведомства средств на выплату зарплаты сотрудникам, на что Аваков ответил, что не хватает.

Министр финансов Украины Александр Данилюк

Министр финансов заявил, что на данный момент идет работа над изменениями в госбюджете, но Аваков будто не слышал коллегу и требовал решить вопрос немедленно.

Дабы словесная перепалка не перешла в драку, в дебаты министров вмешался глава украинского кабмина Владимир Гройсман.

«Министр финансов мне все уши прожужжал этим вопросом, и он урегулирован. Сейчас мы ждем решения СНБО, после чего внесем предложение на заседание парламента на следующей неделе. Я считаю, Арсен Борисович, что мы можем в четверг эти вопросы принять и урегулировать», — заявил Гройсман.

По мнению политолога и экономиста Александра Дудчака, глава МВД разнервничался исключительно потому, что хочет до отставки положить в карман побольше денег.

«Вероятно, Аваков не уверен в завтрашнем дне и пытается решить какие-то финансовые проблемы, что называется, не отходя от кассы, пока он еще имеет отношение к МВД. Он переживет, что его могут отправить в отставку прежде, чем эти 97 миллионов гривен будут перераспределены, — комментирует ФАН эксперт. — 97 миллионов — это мелочь, которую, вероятно, наскребли по сусекам. Хотя там уже такие поскребанные сусеки, что удивляешься, когда на Украине откуда-то находятся деньги. Если Аваков утверждает, что такая сумма есть, а Гройсман ему не противоречит и обещает решить вопрос, то какую-то сумму не успели потратить. Как говорится, на безрыбье и 97 миллионов гривен — тоже рыба».

Напомним, что на финансирование одного из основных органов МВД — Нацполиции в 2017 году требуют около 27 миллиардов гривен. Вопрос в другом: откуда возьмется столь крупная сумма? Видимо, какие-то украинские сусеки еще не задействованы.

«На Украине сейчас каждая копейка на счету. Те миллиарды вообще могут пройти мимо Авакова, поэтому он пытается схватить последнее, что может. На самом деле, полиция — не самая доходная структура Украины. Если рассматривать в относительных величинах, то финансирование Генпрокуратуры Украины выросло в два раза. МВД традиционно получало неплохо. Сейчас нужда в большем финансировании возросла, потому что силовые органы, которым предстоит подавлять народное возмущение, нужно хорошо кормить. Нужно, чтобы люди знали, ради чего они душат собственное население», — резюмирует Дудчак.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics