Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: в Алеппо возобновили фармацевтическое производство
Общество
Ученые выяснили, когда у детей зарождается чувство справедливости
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ученые выяснили, когда у детей зарождается чувство справедливости

    13:38  27 Сентября 2016
    170

    Ученые выяснили, когда у детей зарождается чувство справедливости

    Вашингтон, 27 сентября. Западные ученые в ходе масштабного эксперимента выяснили, что чувство справедливости появляется у детей в возрасте от пяти до восьми лет. Результаты исследования французских и швейцарских ученых опубликованы в журнале Developmental Psychology.

    В эксперименте ученых приняли участие 173 ребенка. Сначала им продемонстрировали сцену с двумя куклами, одна из которых несправедливо подавляла другую. После этого дети должны были выбрать, какая из кукол получит большой кусок шоколада, второй достался бы маленький.

    Трехлетние и четырехлетние дети отдавали большой кусок «доминировавшей» кукле. Однако более взрослые участники опыта отдавали предпочтение второй кукле, которую несправедливо обидели. Причем чем взрослее были участники эксперимента, тем больше они поддерживали «угнетаемую» игрушку. Второй эксперимент, в котором задействовали третью куклу, помог уточнить, что чувство справедливости начинает развиваться в возрасте от пяти до восьми лет.

    Старшие дети объясняли свои поступки просто: подчиненным куклам нужно помочь, поскольку они столкнулись с жизненными трудностями. По мнению ученых, малыши обычно подчиняются старшим и не подвергают критическому анализу окружающий мир. Однако по мере взросления и знакомства со сверстниками в их душе рождается стремление к равенству и справедливости.

    Примечательно, что эксперимент ученых нельзя считать завершенным. Исследователи намерены выяснить, как обстоят дела с чувством справедливости у детей, живущих в государствах с более четкой иерархичной системой, и влияет ли на итоги эксперимента «гендерная принадлежность» кукол.

    Автор: Ксения Тасманова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях