Трамп против Клинтон: как прошли дебаты кандидатов в президенты США

Трамп против Клинтон: как прошли дебаты кандидатов в президенты США

27.09.2016 12:27
2874

Трамп против Клинтон: как прошли дебаты кандидатов в президенты США

Большинство американских зрителей, которые следили за дебатами двух основных кандидатов в президенты Соединенных Штатов — Дональда Трампа и Хиллари Клинтон, выдвинутых соответственно республиканцами и демократами, — отдали победу Клинтон. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который был проведен социологической службой Opinion Research Corporation и телекомпанией CNN. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о ходе американских дебатов.

Сообщается, что в пользу Хиллари Клинтон высказались 62% зрителей, тогда как выступление Дональда Трапа одобрили лишь 27%. Большинство считают, что демократ четче выразила свою позицию и у нее присутствует более глубокое понимание проблем в стране и в мире, чем у Трампа.

Трамп против Клинтон: как прошли дебаты кандидатов в президенты США

Кроме того, Клинтон добилась преимущества по таким позициям, как убежденность избирателей в том, что она якобы решит проблемы лучше, чем республиканец (57% против 35%). Более того, 56% против 39% считают Клинтон более сильным лидером. Однако стоит заметить, что участники опроса в большинстве относили себя к демократам.

Читайте также: Клинтон заявила, что Трамп «живет в собственном мире»

«Первые президентские дебаты между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон показали ту же картину, что и недавние соцопросы: кандидаты идут ноздря в ноздрю. Вместе с этим полуторачасовой обмен мнениями между кандидатами от республиканцев и демократов опроверг стереотип, что исход избирательной кампании решается в течение первых 30 минут дебатов, где победитель сразу становится для всех очевиден. Этого не произошло. В целом первую схватку Трампа и Клинтон можно разделить на три неравные части. Первая, десять начальных минут, могла многих разочаровать: кандидаты, казалось, были скованы и неэмоциональны. Но уже во второй части, длившейся около получаса, появилась динамика, в основном заключавшаяся в вербальном нападении кандидата от республиканцев на демократку, которой приходилось обороняться. Для этой части характерен такой обмен репликами. Клинтон: «Видимо, я сегодня буду вынуждена отвечать за все проблемы, которые есть у нас в стране…» — Трамп: «А почему бы и нет?» Для российской аудитории та резкая форма, в которой Трамп критиковал Клинтон, покажется неприемлемой, демонстрирующей неуважение к женщине. Но для США, с привнесенной феминистками идеологией равенства полов, это в порядке вещей», — пояснил ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Трамп против Клинтон: как прошли дебаты кандидатов в президенты США

Третья часть дебатов, заметил эксперт, занявшая остальные 50 минут, стабилизировала ситуацию: оба кандидата примерно в равной мере атаковали друг друга и оборонялись, а порой даже удивительным образом соглашались по некоторым пунктам. Важнейшим пунктом их согласия был тот, что распространение оружия массового уничтожения является главнейшей угрозой не только для американской, но и для мировой безопасности.

«Перед дебатами было много спекуляций, исходивших из противоположных политических лагерей, о том, что Хиллари Клинтон не выдержит жесткого обмена мнениями и у нее случится припадок, она закашляется или упадет во время дебатов. Другая сторона говорила, что Дональд Трамп не сможет держать удар, будет плыть в ответах на острые вопросы или сорвется на крик, тем самым похоронив свое президентство. Ничего подобного не случилось, хотя Трамп и намекнул, что решил не использовать на публике запрещенных приемов и поднимать вопросы о семье Клинтонов или о здоровье Хиллари. В целом оба кандидата повторили свои основные программные тезисы. Трамп говорил о снижении налогов, восстановлении в стране закона и порядка и пересмотре международных военных и экономических соглашений. Хиллари — об увеличении налогов для богатых, борьбе с бедностью и продолжении поддержки союзников США во всем мире. Трамп в основном атаковал и критиковал, Клинтон старалась держаться спокойно и несколько отстраненно и улыбалась, слушая нападки своего оппонента. Согласно онлайн-опросу CNBC, Трамп победил со счетом 61% на 39% (400 тысяч человек). Time дал другую картину — 50:50 (1,2 миллиона человек). CNN же отдал предпочтение Клинтон — 63:27, правда, в опросе участвовал всего 521 респондент. Таким образом, первые дебаты не решили исход ноябрьских президентских выборов в США. Последует еще два раунда дебатов Трампа и Клинтон, один раунд дебатов их номинантов на пост вице-президента, а также продолжение предвыборных ралли. Будет интересно», — резюмировал политические аналитик.

Трамп против Клинтон: как прошли дебаты кандидатов в президенты США

Илья Муромский
Более 30 террористов ИГ уничтожены в Афганистане
Закрыть