Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Порошенко рассказал о готовности канадского бизнеса «прийти на Украину»
ИноСМИ
Пикантный момент: почему Европейский союз не создаст собственную армию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пикантный момент: почему Европейский союз не создаст собственную армию

    12:23  27 Сентября 2016
    289

    Пикантный момент: почему Европейский союз не создаст собственную армию

    Государства-члены ЕС пытаются наладить более тесное сотрудничество в военной сфере и создать единую европейскую армию. Однако такой исход маловероятен, по версии журнала The Economist. В короткой статье издание озвучивает мнение, что европейские страны «вряд ли раскошелятся» на поддержку общеевропейских вооруженных сил.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Евросоюз не станет создавать собственную армию по важной причине» (The creation of an EU army is unlikely to happen for one big reason), опубликованной на информационно-аналитическом портале Business Insider. Автор статьи — Лианна Бриндед (Lianna Brinded).

    «Начинается обсуждение идеи создания фонда ЕС для финансирования исследований и разработок в оборонной отрасли. Согласно плану, на первых порах финансирование ограничится малыми суммами, однако в течение нескольких лет оно вырастет до 3,5 млрд. евро (3,9 млрд. долл.). Сама концепция реализации проекта не вызывает сложностей, однако получение финансирования от стран-членов ЕС представляется весьма затруднительным», — говорится в статье The Economist.

    В текущем месяце 27 государств ЕС встретятся в Братиславе для обсуждения множества вопросов, включая проблему более тесной военной интеграции. Британия не приглашена на эту встречу из-за результатов июньского референдума о выходе из Евросоюза. Тем не менее Соединенное Королевство все еще является частью Европейского союза и продолжит оставаться в этом качестве до тех пор, пока не пройдет через двухлетний процесс выхода из ЕС. Процесс начинается только тогда, когда вступает в действие статья №50 договора о Европейском союзе, однако этого еще не произошло.

    Пикантный момент: почему Европейский союз не создаст собственную армию

    Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон подчеркнул в интервью газете The Times, что Великобритания наложит вето на проект создания общеевропейской армии, поскольку это угрожает Североатлантическому альянсу и потенциалу его вооруженных сил.

    «Этого не произойдет. Мы — полноправные члены ЕС, и мы продолжим противостоять любой попытке создания потенциального противника НАТО. Мы всегда были обеспокоены излишним дублированием функций НАТО», — сообщил Фэллон.

    Однако, судя по всему, Британии не придется применять никаких усилий для предотвращения появления вооруженных сил ЕС. Выделение финансирования из бюджетов каждого члена ЕС на создание европейской армии выглядит маловероятным. По многим признакам, далеко не все члены Евросоюза будут счастливы тратить на это деньги.

    Германия и Франция, два европейских политических и экономических тяжеловеса — за создание европейских вооруженных сил, однако Литва, Латвия и Эстония выступают против.

    Пикантный момент: почему Европейский союз не создаст собственную армию

    Журнал The Economist отмечает, что давняя цель НАТО и Государственного департамента США — объединить и совместно использовать военные ресурсы всех стран-участников, сталкивается ровно с той же проблемой. Подобная идея звучит хорошо в теории, однако на практике вызывает опасения правительств — потерять контроль над своими вооруженными силами.

    Именно этим европейские страны более всего обеспокоены в настоящий момент.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях