Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Милитаристская истерия: как Пентагон готовит США к ядерной войне

Милитаристская истерия: как Пентагон готовит США к ядерной войне

11:20  27 Сентября 2016
472

Милитаристская истерия: как Пентагон готовит США к ядерной войне

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что для сдерживания Российской Федерации необходимо ядерное оружие. О возможности ядерной войны и причинах сделанного заявления Картера корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным и политическим аналитиком.

Милитаристская истерия: как Пентагон готовит США к ядерной войне

По мнению главы Пентагона, несмотря на то, что холодная война осталась в далеком прошлом, США по-прежнему нужны мощные ядерные арсеналы для сдерживания России и других потенциальных агрессоров, которые «не уйдут от возмездия» в случае ядерной атаки. Картер сообщил, что военное ведомство Соединенных Штатов планирует потратить в ближайшие пять лет 108 миллиардов долларов на совершенство ядерных сил.

Читайте также: Трамп заявил, что США могут нанести превентивный ядерный удар

Военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что в заявлении Картера нет ничего удивительного — оно отлично ложится в канву противостояния России с Западом, заметно усилившегося в последнее время. Картер ведет себя нелогично, говоря о том, что ядерное оружие необходимо, в то время как холодная война давно закончилась.

«Зачем оно тогда? Ведь по логике вещей, окончание холодной войны и снятие угрозы «массированного взаимного ядерного удара», о котором говорит Картер, должно было привести к полному разоружению. Ну, может, не к полному, а до той степени, которая необходима для того, чтобы сдерживать угрозу со стороны стран, способных лишь на «неразумное обращение к более мелким, но все же невиданно ужасным атакам», со стороны той же Северной Кореи. Логично было бы и НАТО распустить или, во всяком случае, не расширять его, как было обещано Горбачеву. Но все произошло с точностью наоборот. Мы свой военный блок распустили, они нет, напротив — расширили его до наших границ, понатыкали по периметру ракет, а теперь еще говорят о необходимости наращивания ядерного потенциала. Против кого? Против КНДР? Ну, смешно же! Картер всерьез считает, что Москва способна на мелкие атаки с помощью ядерного оружия? Он нас за идиотов держит, или он сам идиот? Нет, думаю, ни то ни другое. Речь может идти именно о подготовке к возвращению к стратегии массированных ударов, которая якобы канула в историю с окончанием холодной войны», — пояснил военный эксперт.

Милитаристская истерия: как Пентагон готовит США к ядерной войне

По мнению Родионова, холодная война вернулась в новом обличии, и это сейчас может отрицать только слепой или отчаянный поклонник Запада. Они Россию на саммите НАТО назвали главной угрозой прямым текстом.

«Вот и сейчас Картер, по сути, повторяет эту установку. Там где-то в углу еще какая-то Северная Корея, но это разве что для полноты картины, для нагнетания еще большего ужаса на обывателя и создания атмосферы милитаристской истерики. Все прекрасно понимают, что никакая Северная Корея США не угроза. Россия тоже не угроза, мы не собираемся нападать ни на Штаты, ни на их союзников. Вообще ни на кого, тем более с применением ядерного оружия. А вот для американских интересов мы угроза. И то не потому, что мы так хотим наступить им на пятки, а потому, что они вконец обнаглели. Посмотрите, что они творят в Сирии. Это же невообразимо! И во всем пытаются выставить виноватой Россию. У них сейчас идеальный момент для провокаций — старый президент уходит и на него можно повесить всех собак в случае чего, новый еще не пришел, да и ему понадобится время для обновления администрации и выработки стратегии. А пока под шумок можно творить все что угодно. И, видимо, прав глава нашей дипломатии, предполагая, что американские военные не слушаются своего главнокомандующего. Сейчас там решает не Белый дом, а Пентагон и Лэнгли. Они чувствуют свою непогрешимость, и руки у них развязаны. Так что ждать от США можно всего, чего угодно. Главное — избавиться от иллюзий и осознать, что это милитаристская агрессивная держава, которая в нынешнем виде никогда не будет нам ни другом, ни партнером», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics