Политика
Сирия: оппозиция получит зенитные комплексы от стран Персидского залива
Новороссия
Суд ДНР приговорил члена банды убийц к смертной казни
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: оппозиция получит зенитные комплексы от стран Персидского залива

    Сирия: оппозиция получит зенитные комплексы от стран Персидского залива

    Вашингтон, 27 сентября. Провал соглашения о прекращении огня в Сирии вновь открывает возможность того, что арабские страны Персидского залива (в числе которых Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты) предоставят силам «умеренной оппозиции», противостоящим в Сирии войскам президента Башара Асада зенитно-ракетные комплексы, чтобы они могли защититься от ударов ВВС Сирии. Кроме того, на такой же шаг может решиться Турция, изначально враждебная режиму Асада.

    На условиях анонимности высокопоставленный источник в правительстве США рассказал Reuters, что Вашингтон ранее не позволил арабским странам предоставить персональные зенитные системы, называемые аббревиатурой MANPADS, войскам оппозиции. Однако провал соглашения о перемирии, виновным в котором объявили Россию, вызвал сильное разочарование в арабских государствах: их власти могут позволить богатым бизнесменам за свой счет вооружить сирийскую оппозицию зенитными комплексами.

    «Саудовцы уверены, что смогут избавиться от русских в Сирии так же, как 30 лет назад Афганистане — противопоставив авиации переносные зенитные системы, — заявил другой источник в правительстве США. — Пока что нам удалось убедить их, что риск слишком велик, потому что мы имеем дело не с разлагающимся Советским Союзом, а с амбициозным российским лидером, который настойчиво восстанавливает силу России и не склонен к колебаниям».

    Автор: Валентин Меликов