Весь мир
Власти Колумбии и повстанцы подписали договор о мире после 50 лет войны
Спорт
Нападающий «Ливерпуля» Салах стал почетным гражданином Чечни
Следующая новость
Загрузка...

    Власти Колумбии и повстанцы подписали договор о мире после 50 лет войны

    Власти Колумбии и повстанцы подписали договор о мире после 50 лет войны

    Богота, 27 сентября. Историческое соглашение о мире было подписано между правительством Колумбии и леворадикальной группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии в городе Картахена.

    Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер марксистских повстанцев ФАРК Родриго Лондоньо Эчеверри по прозвищу Тимоченко подписали мирное соглашение специальными ручками, переделанными из боевых патронов. На церемонии присутствовали 15 президентов и 20 послов из различных стран. Площадь и город украсили белыми флагами, а все присутствующие в знак примирения оделись в белые одежды, передает РИА Новости.

    Президент Сантос высказал надежду о новом будущем для страны и объявил, что «желтые бабочки могут летать спокойно», отсылая к роману колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса «Сто лет одиночества».

    Повстанцы из РВСК (ФАРК) вели партизанскую войну на севере Колумбии с 1964 года. Противостояние началось с отказа коммунистов войти в коалиционное правительство страны. За время конфликта погибло четверть миллиона человек.

    Одобрение мирному договору в Колумбии высказал Барак Обама. Возникали предположения, что опыт мирного урегулирования, достигнутый колумбийцами, может быть использован Украиной в Донбассе.

    Автор: Дмитрий Карманов