Общество
Власти США заставили Ярошенко подписать прошение о передаче его РФ
Общество
Сроки выдачи сертификатов на маткапитал могут сократить
Следующая новость
Загрузка...

    Власти США заставили Ярошенко подписать прошение о передаче его РФ

    Власти США заставили Ярошенко подписать прошение о передаче его РФ

    Москва, 27 сентября. Федеральное бюро тюрем США заставило отбывающего наказание российского летчика Константин Ярошенко подписать документ о его передаче в Россию.

    Сам летчик рассказал в интервью газете «Известия», что больше двух с половиной лет назад российское министерство юстиции подало запрос о передаче его в Россию по Страсбургской конвенции 1983 года, на которое был получен отказ.

    В сентябре этого года представитель тюрьмы вызвал летчика и заставил подписать данное прошение. Ярошенко отметил, что подписал документ 13 сентября, но не просил об этом — его вынудили ответить да» или «нет».

    Отмечается, что, несмотря на подписание документа, он и его семья опасаются, что подобным образом американская сторона только пытается затянуть процесс переговоров. Поэтому, считает Ярошенко, было правильно, если бы министерство юстиции, а также министерство иностранных дел и правозащитные организации потребовали его выдачи в связи с нарушением прав..

    Также он подчеркнул, что лучшим из всех возможных сценариев стало бы помилование его президентом США в ответ на прошение его матери.

    В свою очередь, министерство юстиции РФ отметило, что США до сих пор не уведомили их о подписании россиянином подобного документа.

    Автор: Ирина Лошкарева