Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Уникальное открытие: лекарство от гриппа поможет в борьбе с метастазами

Уникальное открытие: лекарство от гриппа поможет в борьбе с метастазами

1:17  27 Сентября 2016
440

Уникальное открытие: лекарство от гриппа поможет в борьбе с метастазами

Москва, 27 сентября. Группа ученых из России и Канады провела целый ряд исследований и сделала интересное открытие – оказывается обычное лекарство от гриппа способно помочь в борьбе с разрастанием раковых клеток. 

Благодаря исследованиям ученых стало известно, из-за чего раковые клетки «откалываются» от основной опухоли и образуют тем самым метастазы в организме человека. Кроме того  специалисты выяснили, как можно бороться с этим. 

Как рассказал Роман Акасов, который является сотрудником Института биоорганической химии РАН в Москве, исследователи смогли добиться так называемого слипания клеток или приостановки разрастания метастаз. Для этого надо было отрегулировать уровень сиаловой кислоты на поверхности раковых клеток. Изменяя ее соотношение с клетками, можно добиться отсутствия «откалывания» раковых клеток.

Акасов и его коллеги из Института высокомолекулярных соединений РАН и канадского университета Квинс смогли сделать практически невозможное – они разработали методику объединения раковых клеток в клубок или так называемую мини-опухоль. 

Исследователи называют такие сгустки опухолевыми сфероидами. По их мнению, эти сфероиды можно «лепить», не прикасаясь при этом к клеткам, с помощью молекул белка, который сцепляет раковые клетки между собой. Ученые выяснили, что в человеческом организме есть такие ферменты, которые способны разрушить «сцепляющие» молекулы, но с ними, оказывается, легко борется препарат под названием осельтамивир, который применяется в медицине как средство от гриппа «Тамифлю». 

Свои эксперименты, которые прошли довольно успешно, ученые проводили на лабораторных мышах. В результате исследователи смогли доказать работу антигриппозного препарата на пользу больным раком.

Ксения Бекетова
Закрыть