Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ЛНР ждет в гости «Смерч», Зайцево навострило ушки, Киев лукавит

Первый Украинский: ЛНР ждет в гости «Смерч», Зайцево навострило ушки, Киев лукавит

18:20  26 Сентября 2016
771

Первый Украинский: ЛНР ждет в гости «Смерч», Зайцево навострило ушки, Киев лукавит

Донецк / Луганск / Киев, 26 сентября. Жители Донбасса не верят минским договоренностям, и на это есть причины. ДНР называет тех, кто хочет сорвать новый режим тишины, а ЛНР рассказывает, из чего будет «убито» перемирие.

С улыбкой на лице и руками в кулаке

Новость о соглашении по разведению сил приветствуют только переговорщики в Минске. А вот жители Донбасса воспринимают ее с недоверием. «Тут местные сильно волнуются по поводу отвода техники, так же, как и раньше волновались по поводу перемирия, а затем и по поводу одностороннего прекращения огня», — рассказал ополченец с позывным «Зодиак». Он объяснил, что население не верит в мирный настрой киевских властей и опасается внезапного удара.

Военнослужащие Новороссии, в свою очередь, гарантируют, что готовы к любому развитию событий. Они напомнили, что это не первое «перемирие», которое безукоризненно «соблюдают» ВСУ. «Мы в ДНР не собираемся подставлять вторую щеку после удара ВСУшниками по первой», — замечает Зодиак.

И все эти опасения не напрасны. Украинские войска по-прежнему пытаются просочиться через линию фронта. Правда, в связи с нынешней ситуацией они вынуждены отказаться от поддержки артиллеристов. Также пришло сократить количество диверсантов: теперь они пробираются группками по два-три человека.

Линия фронта остается опасной зоной. Снайперы здесь работают и ночью, и днем. К вечеру подключаются гранатометы и минометы. «Последние работают в основном по жилмассиву», — констатировал Зодиак.

Уже в 16 часов позиции украинских силовиков из Авдеевки приступили к массированному обстрелу из минометов, периодически разбавляя его танковыми выстрелами. Из-за непогоды стреляли почти вслепую: позиции ополчения или мирные поселения — цели их не интересовали. «Дождь прибавляет звук», — заметили бойцы Новороссии, успокаивая население, что не так страшен черт, как его малюют.

Однако факт оставался фактом: в районе ясиноватского блокпоста, Минерального и Яковлевки фиксировались прилеты мин калибром 120 мм. По данным оперативного командования, с позиций ВСУ за вечер 25 сентября было выпущено 54 танковых снаряда и 12 мин. Кроме того, в силовых структурах констатировали применение украинскими силовиками гранатометов и стрелкового оружия.

Активизация орков

Напряженной ситуация оставалась на всей северной окраине столицы ДНР. Спартак и донецкий аэропорт также шумели минометами калибром 82 и 120 мм. Предположительно, огонь вели силовики из Песок и Опытного. Координировал их действия украинский беспилотник, который сновал в небе над городом.

Из-за его наводок западные поселки Трудовские и Александровка собрали за вечер и ночь более 35 снарядов калибром 122 мм. «Около 01.00 украинская сторона открыла огонь по поселку Александровка из минометов калибрами 82 и 120 мм», — доложили в военном ведомстве ДНР. Ответственность за обстрел была возложена на киевских военнослужащих из Марьинки.

А на долю горловчан в этот раз выпал стрелковый марафон. Зайцево с 16 вечера находилось под прицелом украинских минометов и стрелкового оружия. «Дождь утих, орки проснулись. Всем северным районам держать ушки на макушке!» — скомандовало местное ополчение в социальной сети. Прилеты фиксировались в стороне Дебальцево.

О работе тяжелого вооружения сообщили и защитники республики из Докучаевска. Боевые действия на мариупольском направлении в основном разгорелись на отрезке  Старогнатовка-Белая Каменка. ВСУ использовали минометы и бронетехнику. Однако жители Старобешевского района обратили внимание на оружие потяжелее: «Слышны звуки боя в квадрате Старогнатовка-Белая Каменка-Петровское-Богдановка. Применяется тяжелое вооружение. Слышно разрывы снарядов».

Кто хочет сорвать «перемирие»

Наутро заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин был вынужден заявить об обострении ситуации на донецком направлении. «За прошедшие сутки украинские силовики 131 раз нарушили режим прекращения огня», — привел он данные оборонного ведомства.

Кроме того, он смог назвать конкретные подразделения и фамилии, которые нарушают новый режим тишины в Донбассе — 46-й украинский отдельный батальон специального назначения «Донбасс-Украина» под руководством некого Власенко и 58-я отдельная мотопехотная бригада ВСУ под командованием Дропатного.

Читайте также: Новости Новороссии: ЛНР ждет нового удара ВСУ, обстановка в ДНР накаляется

А вот в Луганской народной республике за последние сутки ситуация стабилизировалась. «За сутки с 25 на 26 сентября нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Украины не зафиксировано», — отметил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко

Однако он подчеркнул, что луганским ополченцам расслабляться рано: ВСУ, используя перемирие, продолжают тайно стягивать вооружение к линии фронта. Так,в Ольховую прибыло пять единиц украинских танков Т-64 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ, а около железнодорожного депо в Рубежном ждут своей отправки на первую линию фронта шесть единиц РСЗО «Смерч».

Врачи раскрывают тайны Минобороны Украины

А вот в Киеве не заметили тишины ни на одном направлении. По заявлению спикера пресс-центра штаба АТО Ивана Арефьева, ополченцы якобы пять раз открывали огонь с начала суток, в частности на Луганщине. «Ответный огонь не открывался», — при этом заметил он.

«За минувшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб, двое военнослужащих получили ранения возле Авдеевки», — дополнил информацию спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник

Однако  в это же время из центральной районной больницы Попасной пришло сообщение о 18 бойцах ВСУ, которые поступили на лечении с огнестрельными и осколочными ранениями различной степени тяжести. Как оказалось, травмы не боевые, а причина — небрежное отношение с оружием и боеприпасами. «Находились они (силовики ВСУ. — Прим. ФАН) в состоянии алкогольного и наркотического опьянения», — озвучил разведданые Марочко.

О том, что пьянство «героев АТО» продолжает оставаться массовым явлением, свидетельствуют жалобы местных жителей. «По информации, полученной от местного населения, в населенном пункте Пшеничное Станично-Луганского района участились случаи пьянства среди личного состава военнослужащих 28-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины, — заметил луганский майор. — На фоне разгула алкоголизма в подразделениях вооруженных сил Украины в населенном пункте Ольховое процветает мародерство по отношению к местному населению, и это приобрело уже массовый характер».

Катерина Иванова
Закрыть