Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Космическая кухня: японский астронавт Юи о Крыме, Донбассе и выборах в США

Космическая кухня: японский астронавт Юи о Крыме, Донбассе и выборах в США

16:52  26 Сентября 2016
605

Японский астронавт Юи: Что говорят в космосе о Крыме, Донбассе и выборах в США

Космическая экспедиция на МКС прошлого года была готовым сюжетом для новых анекдотов из серии «встретились как-то в космосе русский, американец и японец…». Космонавт из Японии Кимия Юи во время своего визита в Россию рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, как видится из космоса ситуация с Крымом, обсуждают ли на МКС Донбасс и какая музыка звучит на космической станции.

Кимия Юи — бывший пилот сил самообороны Японии. Он впервые отправился в космос в 2015 году в составе космической экспедиции вместе с россиянином Олегом Кононенко и американцем Челлом Линдгреном. Несмотря на отсутствие у астронавта ассистентского опыта в космосе, ему сразу доверили управление японским грузовым модулем «Конотори». Также Кимия работал с новым оборудованием для проведения опытов над небольшими животными в космосе, установленным на экспериментальном модуле «Кибо», и стал среди своих японских коллег астронавтом нового поколения. Он прекрасно говорит по-русски, работает по-японски трудолюбиво и очаровывает русских товарищей не только профессионализмом в невесомости, но и запредельной харизмой. Между тем Кимия Юи оказался в команде с Кононенко и Линдгреном в тот год, когда отношения между Россией и США ощутимо испортились. Мы узнали у Юи, ощущалась ли та новая волна политического холода в космическом пространстве.

Юи, о чем говорили на МКС в тот год? Случались ли разговоры о политике на космической кухне?

— Когда на Земле были проблемы между США и Россией, в космосе мы это мало ощущали. Что касается нашей команды — мы помогали друг другу во всем, работали без противоречий и предрассудков из-за национальностей. МКС для этого идеальное пространство, там можно просто работать, заниматься делом и не касаться политики. Но, конечно, разговоры о том, что творится на Земле, иногда заходили. Мы разговаривали о выборах президента Штатов, немного об Украине и о Донбассе. Ссориться не ссорились, но обменивались мнениями, сравнивали новости об одних и тех же событиях из наших стран — убеждались в том, что мы получаем и читаем совершенно разную информацию. Говорили и про Крым, но немного. Я лично в это старался совсем не вмешиваться, уважал чужую позицию. Мне было интереснее изучать культуру. Не менять свою, не смешивать ее с другой, а просто изучать как можно больше того, что еще в мире есть, раз была такая возможность проводить время с американцем и русским.

Чему вас русские научили?

— Я сначала мало что знал, просил мне разную музыку ставить. В итоге почти все время слушал вашу певицу Юлию Савичеву, мне ее голос очень понравился.

Читайте по теме: Космонавты МКС рассказали о своих кулинарных грезах в космосе

Что, на всю МКС у вас Савичева играла??

— Нет, ну что вы, там каждый в наушниках слушает, что ему нравится. Еще мы каждую субботу смотрели фильмы, то американские, то японские, то русские — это помогало понять разницу культур. Объясняли друг другу шутки, детали разные. Всем очень нравилась японская еда, а вот я обожал русскую картошку с мясом! Так что мы немного обменивались пристрастиями. Я вообще не чувствовал никаких неудобств во время жизни на МКС с Кононенко-сан и Линдгрен-сан. У нас был такой прекрасный вид оттуда… Я даже говорил, что не хочу домой возвращаться, но жена услышала из СМИ, пришлось возвращаться.

Японский астронавт Юи: Что говорят в космосе о Крыме, Донбассе и выборах в США

Еще бы, вы ведь с ее поддержкой в свое время и исполнили свою мечту стать космонавтом?

— Да, теперь я очень хочу показать Сумиё космодром «Восточный». Если и не удастся однажды полететь с него в космос — а это новая мечта — то хотя бы побывать на нем. У Японии пока нет пилотируемых кораблей, нам нужна помощь России, чтобы запустить самим человека в космос. Зато у нас есть грузовые корабли, и сейчас наши страны договариваются, чем могут быть друг другу полезны — у Японии есть много новых возможностей в освоении космоса.

Добавим, что на недавней «космической» встрече Япония и Россия обсудили возможности для совместного сотрудничества в поиске и ликвидации космического мусора и спасения астронавтов после приземления в воду. 1 октября Япония планирует запустить свой беспилотный грузовой корабль «Конотори-6» к Международной космической станции с космодрома Танагэсима. Он должен доставить на станцию батареи энергоснабжения для МКС. Именно «Конотори-6» попробует навести порядок в космосе: он проведет эксперимент по очистке орбиты нашей планеты от скоплений космического мусора. Беспилотник попытается изменить траекторию его движения с помощью электрического тока и «столкнуть» мусор в атмосферу.

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics