Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Уладить ситуацию с Сирией без России невозможно — Макрон
Украина
Правовой нигилизм: зачем Аваков проталкивает презумпцию правоты полиции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Правовой нигилизм: зачем Аваков проталкивает презумпцию правоты полиции

    15:18  26 Сентября 2016
    4831

    Правовой нигилизм: зачем Аваков проталкивает презумпцию правоты полиции

    На Украине необходимо создание в законодательном поле презумпции правоты сотрудника полиции. Об этом заявил руководитель министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков. Что подразумевает под собой эта императива? Об особенностях инициативы главы МВД корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом.

    По мнению Авакова, принцип «сначала подчиняйся правоохранителю, а потом обжалуй» должен стать социальной нормой. Он подчеркнул, что украинские граждане должны принять эту меру ради своей же безопасности.

    Правовой нигилизм: зачем Аваков проталкивает презумпцию правоты полиции

    Министр МВД выразил уверенность, что такой подход не станет ущемлять свободу граждан. Поскольку, отметил он, это всего лишь процедура, которая только на короткое время отложит возможность опротестовать действия сотрудников полиции. Аваков подчеркнул, что правоохранители должны иметь больше прав. МВД, добавил он, готовит соответствующий законопроект для внесения в Верховную раду Украины.

    Читайте также: Полицейский всегда прав: Аваков готовит закон о презумпции правоты силовиков

    Эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что презумпция действий полицейских существует во многих странах Запада. Мы периодически узнаем из СМИ, как в Штатах случаются бунты чернокожего населения после того, как копы используют жесткое принуждение, вплоть до убийства не подчинившихся граждан.

    «Можно называть данные методы жестокими, но они основаны на совсем иной, нежели украинской, правовой системе, традициях, гражданской этике, сложившейся веками. На Украине не то что нет даже намеков на подражание североамериканской правоохранительной практике, там после Майдана окончательно деградировали все институты правопорядка. В воздухе до сих пор витает абсолютный правовой нигилизм. Его проявления мы ежедневно наблюдаем: это и мусорные люстрации, и избиение депутатов, и нерасследуемые убийства, и рейдерские захваты, и погромы банков, телеканалов и партийных офисов, и атаки на диппредставительства иностранных государств и так далее. Все это стало нормой сразу же после того, как зимой 2014 года в бойцов «Беркута» полетел первый коктейль Молотова. Арсен Аваков понимает, что с его полицией в случае социального бунта, будет все то же самое, что в свое время делали майданные молодчики с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины», — считает политолог.

    Правовой нигилизм: зачем Аваков проталкивает презумпцию правоты полиции

    Поэтому, заметил Скориков, Аваков, конечно, мечтает усилить права своих подчиненных, дабы не наступать на грабли предшественников. Нужно еще понимать, что Петр Порошенко с удовольствием бы уволил самого Авакова, уверен эксперт.

    «Но, судя по всему, как и в случае с Яценюком, трогать Авакова до поры до времени не велят кураторы из-за океана. Аваков из последних сил пытается доказать своим патронам, что он еще пригодится, что он не «петрушка в погонах», а демократ и реформатор. Так что за видимостью копирования передового опыта «цивилизованных стран» стоит всего лишь попытка сохранить кредит доверия. Инициатива Авакова просто оторвана от украинских реалий. Украинская полиция априори не будет действовать сугубо в рамках правого поля. И уже названный правовой нигилизм граждан будет только усиливаться полицейским беспределом. Пока украинский полицейский будет подчиняться Авакову, Порошенко, а тем более уличным националистам, никакого уважения к профессии в обществе не будет, соответственно, не будет никакого доверия и к императиву презумпции правоты сотрудников правопорядка. Скорей всего, эта полицейская норма будет очень помогать презумпции непогрешимости украинских чиновников», — резюмировал Иван Скориков.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях