Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Возобновляемая энергия от «Оборонстроя» – на вооружении в будущем. ФАН-ТВ

Возобновляемая энергия от «Оборонстроя» – на вооружении в будущем. ФАН-ТВ

16:19  26 Сентября 2016  /обновлено: 16:57  04 Октября 2016
536

Компания «Оборонэнергоэффективность», входящая в многопрофильный концерн «Оборонстрой», представила гибридную энергетическую установку, которую в будущем планируется использовать для успешной работы Вооруженных Сил РФ. Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ с форума «Армия–2016». Своими впечатлениями от мероприятия также поделился генеральный директор компании «Оборонлогистика».

В выставочном павильоне «Патриот-экспо» в рамках форума «Армия–2016» были представлены самые разные выставки: «Арктика», «Инновационный клуб», «Интеллектуальные промышленные разработки» –  все технологии, которые обеспечивают успешную работу Вооруженных Сил России.  В цифрах они звучат просто нереально: почти тысяча оборонно-промышленных предприятий представляют здесь 11 тысяч экспонатов. Одной только военной и специальной техники, состоящей на вооружении российской армии, на этих выставках 500 единиц. 

На открытии форума министр обороны Сергей Шойгу, выступая перед собравшимися, сказал, что данное мероприятие превратилось в событие мирового масштаба, встав в один ряд с ведущими зарубежными выставками вооружения и военной техники. Крупнейшие концерны и конструкторские бюро представили свою лучшую военную продукцию, которая в будущем поступит на вооружение РФ.

Синергия солнца и ветра

Так, во втором международном военно-техническом форуме «Армия –2016» принимала участие компания «Оборонстрой» – самый крупный в стране многопрофильный концерн, действующий в интересах Вооруженных Сил России. С корреспондентом ФАН-ТВ пообщался Алексей Туликов, директор по развитию главного управления обустройства войск «Оборонстроя».

Возобновляемая энергия от «Оборонстроя» – на вооружении в будущем. ФАН-ТВ

– Меня зовут Туликов Алексей Викторович, я директор по развитию главного управления обустройства войск. Представляю вам стенд «Оборонстроя». Здесь собраны экспонаты различных компаний, которые являются дочерними структурами «Оборонстроя». В том числе, данный конкретный стенд «Оборонэнергоэффективности» – организации Министерства обороны, которая занимается эффективным использованием энергетических ресурсов, инфраструктурным сопровождением, привлечением инвестиций, реализацией различных инновационных технологий, связанных с возобновляемыми источникам энергии.

– Это гибридная энергетическая установка. Для чего она нужна?

– Она позволяет в изолированных энергетических зонах снизить объем употребления дизельного топлива. Как известно, дизельное топливо является одним из наиболее дорогих видов топлива. В целом, за счет комбинации ветряной генерации и солнечной генерации можно достигнуть кумулятивного синергетического эффекта. То есть, очень часто в прибрежных районах, в умеренном климате, в зависимости от сезонности – либо сильные ветра, либо активное солнце. И за счет комбинации различных возобновляемых источников энергии можно достигать – опять же, в различные сезоны – хорошего уровня энергоснабжения, достаточного для того, чтобы снабжать небольшие военные городки. Но и не только военные. На самом деле, для гражданских объектов эта технология так же  применима и на сегодняшний день набирает популярность и обороты.

– Сравнительно недавно появилось это направление?

– Мы наблюдаем эту тенденцию, то есть объединение солнечной, ветряной генерации с дизельными литий-ионными аккумуляторами в последние несколько лет. Связано это с развитием технологий, оптимизацией технических решений и общим удешевлением строительства объектов производства электрической энергии на основе возобновляемых источников энергии.

Возобновляемая энергия от «Оборонстроя» – на вооружении в будущем. ФАН-ТВ

– Они уже вовсю используются в нашей стране?

– На сегодняшний день больше и чаще можно встретить отдельно солнечные электростанции либо ветряные парки. Комбинированная электроэнергетика, связанная с использованием различных видов энергетических ресурсов, пока встречается редко. Но, тем не менее, мы видим определенное будущее за этими технологиями, поэтому предлагаем эти решения, в том числе, для оборонного комплекса.

Смотрите также: Это уже не смешно: как Галустян к Шойгу пришел, и что из этого вышло. ФАН-ТВ

Траты снижаются, контроль растет

На одном из стендов представлен макет БТР. Репортер ФАН-ТВ общается с работающим на стенде молодым человеком по имени Денис.

– Расскажите о своем стенде, что это за приборы?

–  Автоматизированная виртуальная обучающая система подготовки специалистов, боевой техники. В данный момент мы находимся в БТРе. Я исполняю обязанности механика-водителя. Рядом со мной располагается место командира, сзади меня вы можете видеть место оператора-наводчика. Место командира оборудовано макетом станции 168-25У-2. С помощью нее машина может осуществлять взаимосвязь между всем экипажем автомобиля.

Возобновляемая энергия от «Оборонстроя» – на вооружении в будущем. ФАН-ТВ

– В чем главные преимущества этой машины?

– Данный обучающий комплекс позволит, во-первых, сократить расходы на материальную базу подготовки специалистов, во-вторых, повысить контроль за качеством обучения и исключить возможность порчи дорогостоящей военной техники в процессе обучения.

Смотрите также: Концерн «Калашников»: Конкурентоспособность русского оружия просто проверить. ФАН-ТВ

Россия соответствует международному уровню

На вопросы репортера ФАН-ТВ также ответил Антон Филатов, генеральный директор компании «Оборонлогистика».

– Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

– Здравствуйте. Филатов Антон Вячеславович, генеральный директор компании «Оборонлогистика» в составе концерна «Оборонстрой».

– Вы тоже ходите, смотрите экспонаты… Для вас эта выставка – тоже способ познать  уровень нашей российской оборонки? Каков он, на ваш взгляд, какие впечатления?

– В этом году гораздо шире представлены оборонные предприятия. Здесь подрядчики разного уровня – не только головные исполнители гособоронзаказа, но и подрядчики второго и третьего уровня, у которых есть собственные разработки, изделия. Конечно, видно, что, по сравнению с прошлым форумом, уровень представительства гораздо выше стал. Видно, что предприятия стараются показать что-то новое. То, чего на прошлой выставке не было, то, что у них даже еще в макетах, опытных образцах, не финальная продукция. Они стараются ее показать как можно быстрее и, естественно, в выигрышном свете.     

Возобновляемая энергия от «Оборонстроя» – на вооружении в будущем. ФАН-ТВ

– Лично вас что-то здесь поразило по-настоящему?

– Наверное, поразило, в первую очередь, количество представленной техники, образцов на открытых площадках. Нельзя сказать, что это сильно отличается от международного опыта, это просто соответствует уровню, это уже очень важно.

Смотрите также: Шойгу на открытии форума «Армия–2016»: Все убедятся в надежности нашего оружия. ФАН-ТВ

– Интересно ваше мнение вот о чем. В начале Великой Отечественной войны у нас была достаточно мощная армия, вооружение было на высоком уровне, но первый год войны показал, что не совсем всё в порядке. Сейчас, на ваш взгляд, что говорит о том, что такого мы уже никогда не переживем, и у нас сейчас достаточно высокий уровень, который, если что, подтвердится?

– Об этом говорит большое количество проводимых учений, проверок боевой готовности войск, сейчас это происходит регулярно. Ежеквартально, можно сказать. В ходе этих проверок видна мобилизационная готовность армии, которая в считанные часы организовывает большое количество техники, живой силы на различных направлениях для осуществления боевых задач. То есть, конечно, за последние годы эта деятельность очень сильно увеличилась в объеме. И, естественно, это главный признак готовности нашей армии к различным ситуациям. Плюс, конечно, массовое перевооружение, принятие на вооружение новых образцов военной техники. Их сейчас действительно преобладающее количество.    

Смотрите также: Форум «Армия–2016»: все флаги прибыли в гости к нам – от Беларуси до Танзании. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Борис Гришин; Дарья Пфау
Закрыть