Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сирия: Анкара требует исключить участие курдов в освобождении Ракки

Сирия: Анкара требует исключить участие курдов в освобождении Ракки

13:00  26 Сентября 2016
141

Сирия: Анкара требует исключить участие курдов в освобождении Ракки

Анкара, 26 сентября. В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Анкара готова оказать содействие силам «умеренной оппозиции» и западной коалиции в Сирии для освобождения города Ракка только в случае, если вооруженные формирования курдского ополчения выполнят требования Анкары и отойдут за Евфрат.

«Наш министр иностранных дел и представители министерства обороны в ходе переговоров в Соединенных Штатах обсудили с представителями США вопрос освобождения Ракки, — заявил Эрдоган после того, как вернулся из Нью-Йорка, где проходило заседание Генассамблеи ООН. — Мы назвали им наши условия».

По словам турецкого лидера, Анкара готова участвовать в совместной операции только в случае, если из нее будут исключены курдские формирования. Эрдоган отметил, что обсуждал вопрос вооружения предоставления курдским формированиям вооружения со стороны Соединенных Штатов с вице-президентом США Джо Байденом, и тот заверил его, что «понятия не имеет о таких планах». Кроме того, Эрдоган подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин не высказал никаких возражений по поводу планов Турции создать крупную зону безопасности на территории Сирии.

Напомним, вчера глава МИД Турции объявил, что турецкие войска планируют дальнейшее продвижение вглубь Сирии. Общая площадь зоны безопасности может составить около 5000 квадратных километров.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics