Проклинтоновская риторика: зачем Порошенко напомнил Трампу про Крым

Проклинтоновская риторика: зачем Порошенко напомнил Трампу про Крым

26.09.2016 12:33
529

Проклинтоновская риторика: зачем Порошенко напомнил Трампу про Крым

Президент Украины Петр Порошенко отказался верить в то, что кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп в случае своей победы признает Крым российским. В конце июля Трамп заявил, что крымский народ сделал выбор в пользу Российской Федерации, и Соединенные Штаты должны это учитывать. Он отметил, что рассмотрит возможность признания Крыма частью России. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о роли украинского лидера в предвыборной гонке в США.

По мнению Порошенко, слова Трампа о признании Крыма частью РФ — предвыборная риторика, и ничего более. Он подчеркнул, что будущий американский президент независимо от того, кто им станет, будет крайне «ответственным человеком». Украинский лидер отметил, что если Трамп возглавит Белый дом, то его позиция по Крыму изменится.

Проклинтоновская риторика: зачем Порошенко напомнил Трампу про Крым

Ранее Дональд Трамп заявил, что в случае победы на выборах президента Соединенных Штатов отменит западные антироссийские санкции.

Читайте также: Ты кто такой? Почему Трамп не встретился с Порошенко

«Предвыборная борьба в США находится в самом разгаре, и стороны не упускают случая поднять проблемные для противника темы. Проклинтоновский канал CNN в очередной раз попытался напомнить о позиции Трампа по Крыму и ее выгоде для России, которую американская пропаганда старательно демонизирует. При этом слова Порошенко ни на что повлиять объективно не в состоянии и никакого значения в международных отношениях иметь не могут. Тема внешней политики опасна для самой Клинтон, так как количество ее провалов в период пребывания на посту руководителя американского Госдепа — это один из козырей Трампа. Крым вошел в состав России, и нет в мире ни одного государства или коалиции, которые бы решились ввязываться в открытый конфликт за его судьбу. Все демарши украинского руководства и различных группировок радикалов, которые поднимали тему полуострова, служили совсем не для того, чтобы как-то повлиять на его судьбу и статус, на позицию и мнение крымчан, сделавших в 2014 году свой выбор в пользу России», — пояснил ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Проклинтоновская риторика: зачем Порошенко напомнил Трампу про Крым

По мнению эксперта, постоянное напоминание о Крыме стало для украинских властей одним из способов выпрашивания кредитов и давления на Россию в интересах Запада. Субъектностью Киев не обладает и повлиять объективно на положение дел в отношениях Москвы с Вашингтоном и Брюсселем не в состоянии.

«Поэтому слова Порошенко — это не выражение его позиции, а попытка самоуспокоения и игра на американскую аудиторию. Политика будущего президента США, кто бы им ни стал, для Киева будет иметь директивный характер, и Порошенко сам это признает. С учетом приближения дебатов кандидатов в президенты США и при неблагоприятной для Клинтон динамике изменения предпочтений избирателей лояльные ей СМИ используют даже не самую для нее удобную тему внешней политики, чтобы как-то задеть Трампа. Порошенко в данном случае был важен не как обладатель определенной позиции, а как декорация для предвыборной агитации, не обладающая самостоятельностью принятия решений, от которой ничего не зависит», — резюмировал Сергей Простаков.

Проклинтоновская риторика: зачем Порошенко напомнил Трампу про Крым

Илья Муромский
Комплекс для защиты танков Т-72 и Т-90 «Арена-М» проходит испытания в России
Закрыть