Битва за Алеппо: почему войска Сирии до сих пор не взяли Аз-Захру

Битва за Алеппо: почему войска Сирии до сих пор не взяли Аз-Захру

26.09.2016 11:21
1783

Битва за Алеппо: почему войска Сирии до сих пор не взяли Аз-Захру

Боевые действия в районе Аз-Захра, на северо-западной окраине Алеппо, ведутся с переменным успехом. После денонсации режима перемирия бои возобновились, и в некоторых случаях исламистам удалось вернуть ранее оставленные позиции. В частности, около 50% территории лагеря «Хандарат», отбитого у террористов сводными силами САА и палестинской бригады «Лива аль-Кудс», спустя 10 часов после победы правительственных сил снова оказались в руках оппозиционных группировок.

Северо-запад Алеппо находится под постоянной угрозой атак с нескольких направлений. Тем не менее участок фронта, проходящий условным углом по улице Гарб аз-Захра и перпендикулярной ей Джабер бен Хайян, остается наиболее устойчивым на всей линии соприкосновения севернее трассы M-5 Дамаск-Алеппо. Аз-Захра является северной оконечностью так называемого «Нового Алеппо». Оборону здесь держат батальоны Сирийского народного ополчения. Корреспонденты Федерального агентства новостей были приглашены командованием ополчения на передний край обороны и составили достаточно полное представление о положении дел в районе.

Если не принимать во внимание незначительные разовые эпизоды атак террористов, приведших к временному овладению несколькими домами в кварталах, контролируемых правительственными силами, то можно смело сказать, что положение на фронте в Аз-Захра не менялось больше двух с половиной лет. Точкой преткновения был и остается пустырь, на котором расположена мечеть Расул аль-Азам. Ширина этого пустыря, являющегося условной нейтральной полосой, не превышает 250 метров. Восточные кварталы, примыкающие к нему, заняты ополчением, армией и палестинскими добровольцами, а западные, упирающиеся в сельскую застройку пригородов, находятся под контролем террористов.

Силы исламистов представляют собой весьма пеструю палитру. Помимо вездесущей группировки «Ахрар аш-Шам», в жилых кварталах и близлежащих селах расположились опорные пункты и позиции менее известных исламистских формирований вроде «Стакым Кама Умерт», «Ахрар Сурия», а также узбекских и уйгурских рот.

Битва за Алеппо: почему войска Сирии до сих пор не взяли Аз-Захру

Район Аз-Захра, известный высоким уровнем благосостояния его жителей, был, равно как и близлежащие деревни, населен преимущественно суннитами. Командование ополчения заверило нас, что именно конфессиональная принадлежность и зажиточность местного населения сыграли решающую роль в самом начале боевых действий в Алеппо. Многочисленные шейхи и светские авторитеты, проживавшие в районе, создали все возможные условия для того, чтобы исламисты беспрепятственно заняли «Новое Алеппо», предварительно организовав на обширной территории множество складов с оружием и перевалочных пунктов на случай отступления. В 2012 году район был занят без боя пришедшими из провинции Идлиб группировками, а лояльность мирного населения была практически стопроцентной.

Читайте также: Сирия: «демилитаризация» сектора Кастелло открывает дорогу боевикам из Идлиба

Основной проблемой на данный момент являются многочисленные (по меркам сирийских реалий) снайперы. По мнению командования ополчения, их у противника не меньше четырех. Обучены они достаточно хорошо и имеют все необходимое, вплоть до тепловизоров и приборов ночного видения. Засечь их практически невозможно, ввиду плотности застройки и обилия руин, где снайперы террористов чувствуют себя наилучшим образом.

Битва за Алеппо: почему войска Сирии до сих пор не взяли Аз-Захру

Несмотря на то, что позиции противника подвергаются регулярным бомбардировкам со стороны ВВС САР и ВКС РФ, сместить линию фронта и нанести террористам серьезный урон в живой силе не удалось до сих пор. Система подземных коммуникаций, многоэтажные подвалы и многочисленные проломы в стенах позволяют перемещаться большими группами, практически не привлекая внимания авиации и наблюдателей. Более того, в промышленном секторе, расположенном чуть севернее жилых кварталов «Нового Алеппо», «Ахрар аш-Шам» умело замаскировал порядка десяти единиц бронетехники, в том числе танки.

Около полутора месяцев назад, в ходе ночного боя, смертник на загруженной взрывчаткой БМП смог стремительно преодолеть 200 метров, разделявших позиции террористов и передний край ополчения. Результатом самоподрыва стало полное обрушение одного из зданий, в котором размещались правительственные силы. Есть основания полагать, что эта атака не была последней.

Битва за Алеппо: почему войска Сирии до сих пор не взяли Аз-Захру

Несмотря на относительное спокойствие, установившееся на этом участке фронта в последние несколько дней, Аз-Захра остается наиболее опасным выступом. Именно туда, в случае прорыва боевиков из провинции Идлиб, будет направлен наиболее мощный удар с северо-западного направления.

Кирилл Оттер Роман Мартынович специально для ФАН Сирия
Сирия: оппозиция назвала условия объединения с САА в борьбе с террористами
Закрыть