Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
ИГИЛ будет выбито из Мосула без помощи США — Минобороны Ирака

ИГИЛ будет выбито из Мосула без помощи США — Минобороны Ирака

11:02  26 Сентября 2016
179

ИГИЛ будет выбито из Мосула без помощи США — Минобороны Ирака

Багдад, 26 сентября. Представители Центрального командования вооруженных сил Ирака объявили о том, что иностранные войска не будут участвовать в предстоящей операции по освобождению «столицы ИГИЛ* в Ираке», города Мосул. Такое заявление прозвучало в ответ на сообщения СМИ о том, что США собираются направить в Ирак еще 500 человек для участия в операции по освобождению Мосула.

«Присутствие сил международной коалиции необходимо только для обмена разведданными, проведения авиаударов по ИГИЛ, тренировок и снабжения армии Ирака», — заявил иракский бригадный генерал Йехия Расул. Он подчеркнул, что участие в наземной операции по освобождению крупнейшего города на севере Ирака будут принимать только местные силы — армия, контртеррористические формирования, федеральная полиция и народное ополчение.

За последние недели иракские войска почти вплотную подошли к позициям террористов близ Мосула, взяв важный стратегический пункт Шергат и вызвав значительную панику в стане террористов ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ).

Мосул некогда стал первой крупной победой «Исламского государства»* на Ближнем Востоке и несколько лет находится под полным контролем боевиков. Там же, предположительно, скрывается лидер ИГ*, самопровозглашенный «халиф» Абу Бакр аль-Багдади.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Валентин Меликов
Закрыть