Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Минтранс РФ подготовит проект указа об авиасообщении с Египтом до конца года
Украина
Трагедию Бабьего Яра почтили «двадцать порядочных людей на весь Киев»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Трагедию Бабьего Яра почтили «двадцать порядочных людей на весь Киев»

    10:09  26 Сентября 2016  /обновлено: 10:10  26 Сентября 2016
    6212

    Трагедию Бабьего Яра почтили «двадцать порядочных людей на весь Киев»

    В столице Украины прошли памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине уничтожения украинскими националистами киевских евреев и начале Холокоста, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

    «Мы никогда не забудем тех, кто помогал фашистам сгонять евреев в Бабий Яр, бить их палками, раздевать и жестоко убивать. Мы их помним и упаси бог, чтобы это еще раз повторилось», - заявил на памятном митинге председатель «Всеукраинской ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей» историк Борис Забарский.

    Корреспондент ФАН позже попросил уточнить историка, не украинских ли националистов он имел виду и не способны ли нынешние националисты повторить преступления своих кумиров – ОУН-УПА11, «Азов», «Свобода» и другие легальные на Украине неонацистские объединения. 

    «Я с вами полностью согласен. Современная Украина переживает сейчас страшные, тяжелые времена. Кризис, конфликт (на востоке), потеря идентичности, моральный кризис, бедность основной массы населения. Это накладывает тяжелый осадок на население, которое надеялось, что после событий февраля 2014 года наступит нормальная спокойная жизнь. Проявления больного агрессивного национализма, которые мы наблюдаем, это отрыжка того сложного периода, который переживает Украина сейчас. И конечно, если мы видим призывы, которые раздавались в годы оккупации, и видим те же самые призывы сейчас, видим марши с факелами, напоминающие марши нацистов, это вызывает как минимум удивление. А точнее, это вызывает возмущение у нормальных порядочных людей», - заявил председатель «Всеукраинской ассоциации евреев».

    Заметим, что «нормальных порядочных людей» на акции в Бабий Яр пришло примерно два десятка. При этом неподалеку корреспондент ФАН заметил группу националистов, которые не приближались к месту возложения цветов, но комментировали происходящее, оскорбляя участников памятной акции. 

    Трагедию Бабьего Яра почтили «двадцать порядочных людей на весь Киев»

    Примечательно, что новые власти Украины три года не замечали разрухи на территории Бабьего Яра, однако внезапно начали активную деятельность по благоустройству этой территории. Сюда Петр Порошенко в ближайшие дни намерен пригласить руководителей Израиля, Германии и других государств. Наблюдатели затрудняются в оценках происходящего – официальный Киев признал убийц киевских евреев, лидеров ОУН-УПА героями, одновременно Киев проводит памятные мероприятия, где называет убийство евреев трагедией и преступлением.  

    Справка

    Бабий Яр — урочище в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец. Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими националистами в 1941 году. Всего было расстреляно свыше ста пятидесяти тысяч человек. 

    Борис Забарский — глава Всеукраинской ассоциации евреев, бывших узников гетто и нацистских концлагерей. В раннем детстве пережил ужас Холокоста, будучи узником Шаргородского гетто. После войны окончил исторический факультет Черновицкого государственного университета, работал ведущим научным сотрудником Института истории Национальной академии наук Украины и Института мировой экономики и международных отношений. Лауреат премии Национальной академии наук Украины, автор и составитель ряда книг и публикаций, посвященных сохранению памяти о Холокосте.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Степан Коцаба специально для ФАН Киев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть