Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирия сегодня: саперы в Алеппо, концерт в Хмеймиме, Латакия не стреляет

Сирия сегодня: саперы в Алеппо, концерт в Хмеймиме, Латакия не стреляет

10:10  26 Сентября 2016
389

Сирия сегодня: саперы в Алеппо, Дамаск под огнем, Латакия не стреляет

Сирия, 26 сентября. Артисты Российской Федерации на авиабазе Хмеймим дали большой концерт. Саперы ведут разминирование жилых кварталов освобожденного от террористов района Алеппо. Россия и Соединенные Штаты готовы согласовать регламент взаимодействия по Сирии. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

На базе Хмеймим показали военные танцы

Российские артисты накануне дали большой концерт для военнослужащих на авиационной базе «Хмеймим». Каждые выходные здесь проходят разнообразные культурные мероприятия. Начинающие исполнители и звезды эстрады прилетают из России для того, чтобы выступить перед солдатами и офицерами. Кроме того, культурная программа включает различные выставки.

Новую программу на военную базу «Хмеймим» привезли Дом офицеров Западного военного округа и заслуженный артист РФ Александр Левшин. Сцена и зал для зрителей были размещены в огромном палаточном шатре. Репертуар разный — патриотический, военный и эстрадный.

Разминирование Алеппо

В жилых кварталах района Рамуси города Алеппо саперы ведут мероприятия по разминированию различных взрывных устройств. Три недели назад в ходе ожесточенных боестолкновений сирийская армия освободила этот район. Террористы оставили после себя многочисленные мины и растяжки.

По информации специалистов, наибольшую сложность представляют самодельные мины нестандартной конструкции. Кроме того, район усыпан осколками снарядов и различного металла, которые не дают миноискателям нормально работать.

Сирия сегодня: саперы в Алеппо, Дамаск под огнем, Латакия не стреляет

Сообщается, что одно из взрывных устройств мощностью полтора килограмма было замаскировано под автомагнитолу и снабжено радиоуправляемым взрывателем. Такие бомбы террористы любят использовать в терактах и диверсиях.

Россия и США могу найти общий язык

По информации различных СМИ, американские и российские военные в ближайшие дни собираются согласовать регламент взаимодействия боевой авиации сторон на территории Сирии. Сообщается, что работа над документом находится в финальной стадии и в ближайшие дни может быть завершена. Будут составлены документы, которые определяют порядок обмена информацией, а также предусмотрено создание отдельного протокола связи в экстренных случаях.

Отметим, что на сегодняшний день взаимодействие между американскими и российскими военными идет на основе неформальных устных договоренностей, которые были достигнуты 22 сентября текущего года.

Напомним, 9 сентября госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров после 14-часовых переговоров в Женеве согласовали план по Сирии. Он в первую очередь включает координацию между военными России и Соединенных Штатов и прекращение огня.

К перемирию присоединилось 665 населенных пунктов

По информации российского Центра по примирению сторон, количество населенных пунктов, которые присоединились к процессу примирения в Сирии, увеличилось до 665, включая четыре в провинции Латакия.

Сирия сегодня: саперы в Алеппо, Дамаск под огнем, Латакия не стреляет

Кроме того, были продолжены переговоры о присоединении к перемирию полевых командиров незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Муаддамиет-Эш-Ших в районе провинции Дамаск и вооруженных отрядов так называемой оппозиции в провинциях Алеппо, Хомс и Эль-Кунейтра.

Дамаск под огнем

Российский Центр по примирению сторон также сообщает, что в Сирии было зафиксировано 21 нарушение режима прекращения огня. Со стороны незаконных вооруженных формирований открывался огонь в провинциях Дамаск, Алеппо, Хама, Латакия и Даръа.

Отмечается, что Воздушно-космические силы (ВКС) РФ и сирийская авиация не наносили удара по военизированным формированиям, которые присоединились к прекращению боевых действий и доложили в центры примирения о своем расположении.

Кроме того, российские военные продолжают оказывать гуманитарную помощь сирийскому населению. В населенный пункт Рсас (провинция Эс-Сувейда) были доставлены мука, сахар, рис, чай и рыбные консервы, общей массой 3,5 тонны.

Илья Муромский
Новости партнеров