Центробанк рассказал, как россиянам получить достойную пенсию

Центробанк рассказал, как россиянам получить достойную пенсию

26.09.2016 9:04
1797

Центробанк рассказал, как россиянам получить достойную пенсию

Москва, 26 сентября. Как показывают проведенные соцопросы, в рамках предложенной реформы пенсионной системы россияне готовы ежемесячно отдавать несколько тысяч рублей на формирование накопительной части пенсии, рассказал замглавы Банка России Владимир Чистюхин. Опросы показывают, что значительная часть россиян — по крайней мере на словах — готова принять предложенную Минфином и Центробанком пенсионную реформу.

Предложенные Центробанком и Минфином изменения входят в концепцию «индивидуального пенсионного капитала», который будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах. При этом решение о формировании капитала ИПК принимается самим гражданином. Помогать в формировании индивидуальных пенсий смогут и предприятия, получая за это определенные льготы. Социологические исследования показали, что предложенную систему с персональными накоплениями сочли для себя привлекательной около 70% опрошенных россиян. 

«Что касается действующей накопительной части системы ОПС, то ее полноценное функционирование напрямую зависит от состояния федерального бюджета и приоритетов расходования бюджетных средств», — отметил Владимир Чистюхин, отметив, что в нынешняя экономическая ситуация привела к заморозке пенсионных накоплений в 2015–2016 годах.

Валентин Меликов
Трамп обсудил проблему создания новых рабочих мест с главами крупнейших компаний
Закрыть