Технологии
Стало известно, когда армия России получит гиперзвуковое оружие
Общество
Ученые рассказали о главной опасности общественных туалетов
Следующая новость
Загрузка...

    Стало известно, когда армия России получит гиперзвуковое оружие

    Стало известно, когда армия России получит гиперзвуковое оружие

    Москва, 26 сентября. Первые образцы гиперзвукового ракетного вооружения отечественного производства могут поступить в распоряжение российских ракетных войск уже в начале следующего десятилетия. По словам гендиректора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, развитие гиперзвуковых технологий имеет комплексное значение для промышленности и технологического потенциала страны.

    По словам Обносова, во времена перестройки тема гиперзвукового ракетного вооружения оказалась в России забыта. «Здесь нужно вкладывать большие ресурсы в исследовательскую работу и натурные эксперименты, — пояснил гендиректор ракетостроительной корпорации. — Но ожидаемые результаты будут того стоить».

    Обносов рассказал «Коммерсанту» о достижениях в области военного применения гиперзвуковых технологий за рубежом, отметив, что «в США в начале этого века появилась «Стратегия молниеносного удара», где предусматривается достижение любой точки земного шара в течение 60 минут с целью нанесения урона инфраструктуре противника». В рамках этой стратегии была создана ракета Х-51 Waverider, которая на протяжении четырех минут способна удерживать скорость около 1,5 километров в секунду. 

    Развитие подобных технологий в России может обесценить развертываемую США систему противоракетной обороны: современные системы ПРО рассчитаны на более медленные цели и не смогут перехватывать гиперзвуковое оружие. Его распространение изменит военный паритет в мире.

    Автор: Валентин Меликов