Таяние льдов в Арктике открывает перед Россией новые экономические проекты

Таяние льдов в Арктике открывает перед Россией новые экономические проекты

26.09.2016 6:29
356

Таяние льдов в Арктике открывает перед Россией новые экономические проекты

Москва, 26 сентября. Таяние льдов в Арктике, которое связано с планетарными изменениями климата, открывает для России новые экономические возможности.

По мнению первый замдекана экономического факультета СПбГУ Андрея Белова, арктический проект, который будет основан на экономическом освоении Арктики, может совершить прорыв в отечественной экономике.

При должном подходе и внимании со всех заинтересованных сторон, «арктическая идея» может стать локомотивом программы новой индустриализации России — «подобно тому, как в 50-х годах прошлого века атомный и космический проекты изменили лицо советской экономики», — приводит слова Белова «Коммерсантъ».

Впрочем, главное тут «поймать момент», и приступить к освоению новых проектов своевременно, не дав это сделать первым нашим конкурентам. Ведь не секрет, что свой кусок «арктического пирога» не прочь отхватить не только США, Канада, Дания, Исландия и Норвегия, но и Китай. 

Добавим, что разговоры о перспективах экономического освоения Арктики проходят на фоне сообщений о новых рекордных таяниях льда. Так в сентябре 2016 года территория Арктики ежедневно теряет в среднем по 34 тысячи квадратных метров.

Для справки: сейчас площадь ледяного покрова составляет более 4 млн кв. км., а в 1979 году этот показатель был 7 млн кв. км.

Алексей Громов
Наташа Королева растрогана разрешением СБУ посетить похороны бабушки
Закрыть