Общество
Банк России объяснил, чем добровольные накопления лучше обязательных
Политика
«Альтернатива для Германии» заявила о необходимости отмены антироссийских санкций
Следующая новость
Загрузка...

    Банк России объяснил, чем добровольные накопления лучше обязательных

    Банк России объяснил, чем добровольные накопления лучше обязательных

    Москва, 26 сентября. Центробанк раскрыл подробности пенсионной реформы.

    Банк России и Минфин предложили накануне заменить накопительную часть пенсии индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК). Суть реформы заключается в том, что все пенсионные отчисления (22% от заработной платы) должны направляться в страховую часть пенсии. Вместо накопительной части россиянам предложили самостоятельно делать регулярные пенсионные отчисления, размер которых не будет регулироваться государством.

    Согласно предложению, ИПК у работающих граждан, которые не выразили своего отношения к новшеству, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться «по умолчанию».  Весь накопленный ИПК будет собственностью гражданина и государство не сможет заморозить их, как это было с накопительной частью пенсии.

    В интервью газете «Известия» заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявил, что в среднем россияне готовы отчислять на формирование ИПК до шести тысяч рублей в месяц. «Могу привести данные того же социологического исследования — около 50% опрошенных заявили о готовности регулярно отчислять на формирование пенсионных накоплений 1000–6000 рублей и более. Но это заявленная позиция, реальное поведение может отличаться в любую сторону», — цитирует издание слова Чистюхина.

    Напомним, ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что новая система формирования накопительной части пенсии должна заработать с 2018 года.

    Автор: Алексей Громов