Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Десятки рабочих отравились обедом в столовой в новой Москве
Весь мир
«Щит Евфрата»: Турция борется с курдами ради контрабанды сирийской нефти
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Щит Евфрата»: Турция борется с курдами ради контрабанды сирийской нефти

    15:43  25 Сентября 2016
    570

    Турецкие военные вторглись в сирийский Джараблус

    Направленная против ИГИЛ* операция «Щит Евфрата», которую турецкие военные вот уже второй месяц проводят на территории Сирии, уже давно должна была завершиться полным разгромом так называемого «Исламского государства», но этого не произошло. Федеральное агентство новостей выясняло, что мешает турецким военным уничтожить радикальных исламистов на севере Сирии.

    Операция «Щит Евфрата», или, как ее называют на турецком языке Operasyon «Fırat Kalkanı» — операция турецкий военных совместно с силами оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) в городе Джараблус. Согласно официальным справкам, турки при помощи оппозиции якобы освобождают север Сирии от боевиков «Исламского государства» (ИГ*, ИГИЛ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.). К задаче по борьбе с ИГИЛ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также добавил и атаку ненавистных ему «террористических групп сирийских курдов», которые, по его мнению, угрожают безопасности и целостности Турции. Стоит отметить, что аналогичную военную операцию турецкие войска с декабря 2015 года проводят и в Ираке.

    А началось все 20 августа этого года, когда армия боевиков и автоколонна из более чем 50 автомобилей с тяжелым и средним вооружением пересекли сирийско-турецкую границу через Джараблус. Затем в городе Газиантеп на юге Турции смертник совершил самоподрыв во время свадьбы, в результате чего погибло более 30 человек. В ответ на теракт 22 августа турецкие военные нанесли удар из 60 САУ по позициям курдов и ИГ. Еще двое суток спустя — 24 августа турки обстреляли позиции террористов в Джараблусе, а турецкие ВВС тем временем атаковали 11 целей с воздуха. Позднее танки пересекли границу, примкнули к частям ССА и атаковали приграничный город. Так началась военная операция по уничтожению ИГИЛ в северной части САР. Официальная версия сверхнужности «Щита Евфрата» звучит так: «обеспечение безопасности турецкой границы и оказание помощи международной антитеррористической коалиции в борьбе с «Исламским государством»*.

    Боевик ИГИЛ в Сирии

    Известно, что от ССА в операции задействовано от сотни до 5 тысяч бойцов, примерно 350 турецких солдат, от 20 до 80 танков, более 20 ББМ и неизвестное количество САУ T-155 и РСЗО T-122. За месяц Турция и союзники потеряли около 33 человек. Более 85 бойцев были ранены, двое взяты в плен и семь танков были уничтожены боевиками. Потери ИГИЛ составили около 100 человек — в общем-то, смешной результат, если посмотреть на данные, приведенные выше — количество бойцов Турции и помогающей «оппозиции», плюс — военная техника.

    Исходя из этих данных, не сложно догадаться, что действительной целью Анкары является вовсе не истребление «Исламского государства» на приграничной с Турцией сирийской территории.

    Специалисты выдвинули еще одну версию событий — действия Анкары вместе с «умеренными» друзьями направлены против курдов, которые уничтожают на территории САР радикальных исламских боевиков ИГ. Меньше всего турецкие власти хотят создания «курдского пояса» от Африна до Эль-Камышлы. Эрдоган стремится вытеснить курдов на восточный берег реки Евфрат и обеспечить безопасность транспортных коридоров поставки контрабандной нефти с сирийской территории.

    Читайте также: «Щит Халифата»: как Турция и США пытаются создать новую альтернативу ИГ

    По мнению военного эксперта ФАН политолога Бориса Подопригоры, гипотеза более чем оправданная.

    «Турки, в первую очередь, обеспокоены созданием «курдского пояса». С учетом того, что в Ираке уже появилась курдская автономия, турки не хотят, чтобы нечто подобное произошло и в Сирии. По всей видимости, их главная задача — воспрепятствовать боевым успехам курдских формирований. Я не думаю, что они всерьез ставят задачу нанести поражение исламским радикалам, — считает эксперт ФАН Борис Подопригора. — Во-первых, у них не достаточно для этого средств. Во-вторых, не стоит забывать, что сам Эрдоган с симпатией относится к тем деятелям ислама, которые занимают далеко не современные и светские позиции. Если он не исламист, то, по крайней мере, он симпатизирует многим исламистам. Сирийская тема (борьба с терроризмом в Сирии — прим. ред.) все-таки скорее в повестке США и России, нежели кого-то из других ближних и дальних соседей Сирии. 

    Хочется верить в то, что спонтанный разговор Путина с Обамой получит продолжение в виде не просто совместных заявлений, а действий. Но заканчивается эпоха Обамы, и все, что он сейчас может сделать — укрепить позиции своего однопартийца Хиллари Клинтон. Поэтому я думаю, что Обама одной рукой пожимает руку Путина, а другой рукой дает знак «ястребам», которые явно не хотят взаимодействия с РФ. Это наиболее заметная тенденция в развитии ситуации вокруг Сирии в последние недели».

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях