Партии-евроскептики меняют облик Европы

Партии-евроскептики меняют облик Европы

24.09.2016 23:26
282

Партии-евроскептики меняют облик Европы

В британском издании Express появился обзор партий-евроскептиков, которые своей политической позицией существенно влияют на облик современной Европы. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод данной публикации.

После исторического по своим меркам решения британского народа по выходу страны из Евросоюза в Европе набирают силы партии-евроскептики, во многом опирающиеся на пример британской Партии независимости. Такие партии как «Национальный фронт» во Франции, Партия свободы в Австрии, «Альтернатива для Германии» и датская Народная партия в последнее время получают весомые дивиденды на фоне разочарования европейцев во внешней и внутренней политике Брюсселя. Сейчас почти в каждой стране ЕС сформировалось своя партия-евроскептик.

Франция: «Национальный фронт»

«Национальный фронт Франции» выступает против ЕС, против его миграционной политики и стремится преобразовать свою стремительно растущую популярность в реальную власть. Лидер движения, Марин Ле Пен, уверена, что французское гражданство должно быть «унаследовано или заслужено», а также выступает за ограничение свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны. Ле Пен уже давно говорит о необходимости проведения Фрексита и обещает сделать запрет на ношение буркини повсеместным. Отец Ле Пен, воинствующий неонацист, не лучшим образом повлиял на репутацию современной партии, однако далеко не один «Национальный фронт» из партий-евроскептиков имеет «сомнительные» корни. Президентские выборы во Франции пройдут в следующем году.

Австрия: Партия Свободы

Партия Свободы может стать первой партией-евроскептиком в ЕС, которая выиграет выборы в своей стране. Лидер партии, Норберт Хофер, в настоящее время является неоспоримым фаворитом перед президентскими выборами, которые пройдут в октябре. Хофер уже публично заявил, что в случае, если Турцию пустят в состав ЕС, он немедленно поднимет вопрос о референдуме, на котором будет решаться, будет ли Австрия и дальше частью альянса.

Он также регулярно высказывается против исламизации Европы и выступает за запрет ношения паранджи. Партия Свободы, действующая под слоганом «Австрия превыше всего», лоббирует в парламенте страны ужесточение миграционного законодательства. Основана она была в 1956 году, изначально имела много привязок к нацистам, позже неплохо ладила с экстремистами и только в 1980 году совместно с социал-демократической партией вошла в состав правительства.

Италия: «Движение пяти звезд»

Изначально это была просто «партия протеста». Сегодня она превратилась в весомую политическую силу. Действующий премьер-министр страны Маттео Ренци обещал снять с себя полномочия, если проиграет исторический референдум по конституционной реформе в следующем месяце. Если он проиграет, у «Движения пяти звезд» будут все карты, чтобы стать первой партией в стране.

Движение было основано даже не профессиональным политиком, а комедиантом Беппе Грилло в 2009 году и сенсационно выиграло 25% голосов на выборах в 2013 году. Сегодня это крупнейшая партия в Палате депутатов Италии, активно продвигающая идею введения в стране своей валюты и опирающаяся исключительно на принципы непосредственной демократии.

Германия: «Альтернатива для Германии»

Ангела Меркель со своим «Христианским союзом» может оказаться за бортом большой политики уже в следующем году, и главная «заслуга» в этом принадлежит предельно непопулярной миграционной политике. Альтернатива для Германии образовалась в 2013 году как партия–евроскептик, стремящаяся ввести в стране свою собственную валюту. Когда в 2015 году движение возглавила Фрауке Петри, фокус борьбы сместился больше на миграционные проблемы и исламизацию запада. Петри пообещала максимально безболезненно вывести Германию из Евросоюза и закрыть границы страны от мигрантов.

Нидерланды: Партия Свободы

Лидер «Патрии Свободы» Герт Вилдерс является достаточно неоднозначной, но уж точно самой заметной антиноменклатурной фигурой во всем Евросоюзе. Он призывает к полному запрету иммигрантов-мусульман, а также за запрет хиджаба, халяльного мяса и Корана, который любит сравнивать с «Майн Кампф».

Вилдерс основал партию в 2006 году, два года спустя после выхода из либеральной Партии свободы и демократии. Некоторое время спустя его партия уже выиграла 24 места в парламенте, став там третьей по величине силой. На следующий год в Нидерландах намечены выборы, и есть вероятность, что партия возьмет уже 35 мест, что сделает ее лидером в правительстве. Вопрос о выходе из ЕС для Нидерландов также остр, как никогда.

Датская народная партия

Партия-наследник Партии прогресса, нацеленная изменить миграционную политику государства. В прошлом году стала второй по результатам парламентских выборов, набрав 21% голосов. Имеет огромное влияние на правящую Либеральную партию и максимально жестко выступает за закрытие границ государства. Лидер партии, Кристиан Тулесен Даль, сразу же после Brexit объявил о подготовке страны к общенациональному референдуму по выходу из состава ЕС. «Европа собственными руками вырыла себе могилу», — уверен политик.

«За лучшую Венгрию» («Йоббик»)

С момента своего основания в 2003 году партия «Йоббик», занимающая жесткую антимиграционную политику, стала третьей по величине в Венгрии. Лидер партии, Габор Вона, предлагал сделать гомосексуализм уголовно наказуемым, увеличить соцобеспечение венграм, живущим за границей, и навсегда покончить с иммиграцией. Под напором Воны страна размотала десятки километров колючей проволоки на границе с Сербией, чтобы пресечь несанкционированное проникновение мигрантов. Лидера партии неоднократно обвиняли в антисемитизме, однако он все всегда отрицал и настаивал на судебном преследовании цыган. В настоящее время эта партия является второй по популярности в стране.

Финляндия: «Истинные финны»

«Истинные финны» являются одной из самых успешных «евроскептических» партий и в настоящее время реально управляет государством в коалиции с «Финляндским центром», главной партией страны. В 2015 году партия выиграла 38 мест на Парламентских выборах, после чего ее лидер, Тимо Соини был назначен министром иностранных дел страны. Противодействие миграции является ключевым пунктом программы партии. В ней уверены: право въезда беженцев в страну должно быть разрешено только в тех ее областях, где это будет экономически выгодно. Благодаря усилиям Соини петицию о проведении общенародного референдума о выходе Финляндии из состава ЕС подписали к настоящему времени более 30000 человек.

Греция: «Хриси Авги» («Золотой рассвет»\«Золотая Заря»)

В 2015 году у них было только 7% голосов избирателей, но страшный экономический кризис пришелся для партии очень кстати. Партию всегда связывали с деятельностью неонацистов, однако, сами они в этом никогда не признавались (продолжая набивать татуировки со свастикой). В апреле 2015 года 69 членов партии были взяты под стражу в подозрении со связью с организованной преступностью и коррупции. Фактически, партия и представляла собой ОПГ. Судебное разбирательство все еще идет. Пока мафиози сажали, Греция опустилась на самое дно как в экономическом плане, так и в плане миграционного кризиса. Золотой Рассвет, в каком бы состоянии не находилась партия, всегда призывали к закрытию государственных границ и радовались Brexit, как будто референдум прошел в их стране. Собственно, голубой мечтой для партии и по сей день является выход Греции из состава Евросоюза.

Швеция: Шведские демократы

Швеция имеет самую большую квоту на мигрантов среди всех стран ЕС. За 2015 год в страну въехало 160000 человек. Шведские демократы в настоящее время являются третьей по величине политической силой в стране. На выборах в 2014 году у них было 13% голосов, и если в 2006 году они вообще не были представлены в Парламенте, то сегодня они занимают 20 мест. На рассвете своего зарождения демократы имели связи с «правыми» экстремистскими организациями, однако, когда партию возглавил Джимми Акессон, ее повестка стала более умеренной, однако, ее последователи продолжали критиковать мультикультурализм и политику открытых границ. Акессон называл радикальный исламизм «нацизмом и коммунизмом нашего времени» и выступает за полное его уничтожение. В настоящее время Шведскими демократами, как и большинством «правых» партий в Европе, движет идея проведения референдума по выходу из ЕС.

Таисия Григорьева
Сирия: Совбез ООН оценил значение предстоящей в Астане встречи
Закрыть