Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Вторая попытка выбрать президента Эстонии обернулась провалом

Вторая попытка выбрать президента Эстонии обернулась провалом

18:12  24 Сентября 2016
237

Вторая попытка выбрать президента Эстонии обернулась провалом

Таллин, 24 сентября. Коллегия выборщиков Эстонии так и не смогла определиться с кандидатурой президента республики. По итогам второго тура голосования ни одному из кандидатов не удалось набрать 168 голосов, необходимых для победы.

Теперь определить нового политического лидера страны вновь предстоит эстонским депутатам. На проведение внеочередного заседания парламенту дается две недели.

Отметим, что на пост президента страны претендуют бывший канцлер юстиции Алллар Йыкс и еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас. Они прошли во второй тур голосования, обойдя депутата- оппозиционера Майлиса Репса,бывшего министра иностранных дел Марину Кальюранд и  председатель Консервативной народной партии Марта Хельме, пишут СМИ.

В Эстонии действует система непрямых выборов, при которых президента избирают депутаты. Если же парламент не может определить победителя, то решение делегируется специальной коллегии выборщиков. Если и на этом этапе не удается определить лидера гонки, вопрос выбора президента вновь выносится на обсуждение парламента.

Геннадий Плющев
Новости партнеров