Сирия сегодня: Путин переиграл Обаму, Дамаск разбил боевиков в Алеппо

Сирия сегодня: Путин переиграл Обаму, Дамаск разбил боевиков в Алеппо

24.09.2016 18:12
2641

Сирия сегодня: Путин переиграл Обаму, Дамаск разбил боевиков в Алеппо

Сирия, 24 сентября. Вашингтон извинился перед Дамаском за бомбежку сирийских военных. Лавров попросил предоставить российской стороне снаряды, которые попали в гуманитарный конвой. Вооруженные силы САР взяли под контроль лагерь палестинских беженцев Хандарат в Алеппо. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Передача «извините»

Произошло неслыханное: Вашингтон извинился перед Дамаском за удар сил коалиции по сирийским военным в районе Дейр-эз-Зора. Правда, Штаты не были бы Штатами, если бы сделали это прямо: а так получилось транзитом через Москву. Во время разговора Сергея Лаврова и Джона Керри последний просил передать извинения президенту Сирии Башару Асаду: мол, действительно неловко получилось.

При этом, как подчеркнул Лавров, в этой истории еще много темных пятен, и сама ситуация с ударом коалиции по силам Дамаска выглядит неадекватной. Хотя бы потому, что положение в Дейр-эз-Зоре (в отличие от той же ситуации в Алеппо, где линия соприкосновения меняется очень часто) неизменно уже более двух лет. В этом районе сирийские войска находятся в окружении ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ), и странно, что Штаты этого не знали.

Забыли про снаряды

Другое дело, не пришлось бы США извиняться перед Россией уже напрямую — за спешные и субъективные выводы относительно инцидента под Алеппо. Вашингтон почему-то все для себя уже решил: гуманитарный конвой разбомбили российские или сирийские самолеты. Ну а доказательства? Их Штатам и не нужно.

Борясь с этой ущербной логикой, Сергей Лавров заявил, что для объективного расследования необходимо предъявить снаряды, которые в конвой попали. Потому что иначе выходит путаница: то была информация, что удар нанесли из артиллерийских орудий, то потом упомянули вертолеты. Стоит ли выдвигать все эти версии, когда достаточно посмотреть на боеприпасы? Это самая первая и самая элементарная фаза расследования, которой пренебрегли, например, расследуя катастрофу Boeing-777 в небе над Донбассом. 

Сирия сегодня: Путин переиграл Обаму, Дамаск разбил боевиков в Алеппо

Видя такую аргументацию Вашингтона (Россия-злодейка все равно виновата), становится понятно, почему переговоры Керри и Лаврова в Женеве длились 16 часов. Российско-американское соглашение было сформулировано по прямому указанию двух президентов и было просто положено на бумагу. Как оказалось позже, соглашение работало ненадолго.

Читайте по теме: Сирия сегодня: раскол боевиков под Алеппо, Клинтон зальет кровью Дамаск

Путин переиграл Обаму

Журналисты издания The National Post пишут о том, что России удалось переиграть США в Сирии, несмотря на все насмешки Барака Обамы и его прогнозы о том, что Москва обязательно завязнет в сирийском «болоте». Особенным злопыхательством Обама отличался в момент начала военной операции РФ. Ему не понравилась настойчивая внешняя политика России на Ближнем Востоке, и он верил, что Москва обязательно обожжется и выйдет из конфликта с чувством стыда.

Но тут, неожиданно для американского президента, Россия эффективно использовать свой военный ресурс и изменила ход гражданской войны, при этом сохранив пост президенту Сирии Башару Асаду. А попутно Кремль смог укрепить связи с Ираном, испортил и восстановил отношения с Турцией, а также предложил Израилю и Палестине провести переговоры на территории России. И именно русские, как пишет издание, стремятся остановить распространение радикального ислама. 

Теперь мало того, что после успехов в Сирии Запад вынужден считаться с Москвой, так еще и Россия переиграла Америку, заставив отказаться от первоначального плана по смещению Асада. Это стало очередным провалом Обамы на ближневосточном фронте, закономерным итогом чего явились попытки Штатов приспособиться к российской линии.

Зачистка в Алеппо

Дела военные. Вооруженные силы САР взяли под контроль лагерь палестинских беженцев Хандарат на северо-востоке города Алеппо. При этом они уничтожили большое количество террористов группировок «Джейш аль-Фатх» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ) плюс их технику. Саперы уже приступили к разминированию улиц и зданий, а боевые отряды проводят зачистку. Успех армии тем важен, что позволяет контролировать дорогу Кастелло, находящуюся неподалеку. Дорога связывает западную и восточную части Алеппо, здесь в будущем пройдут гуманитарные конвои ООН для пострадавших жителей.

В городе Даръа армейские подразделения нанесли удары по позициям террористов. Как сообщают военные источники, в квартале Аль-Хаммадин, а также к западу от лагеря беженцев Ан-Назихин сирийцы ликвидировали и ранили множество боевиков. Точное число погибших пока не уточняется.

Максим Вручный
Пьяный гость убил жительницу Выборга гантелей и ножом
Закрыть