Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Врио губернатора рассказал о стратегии развития Севастополя на 13 лет
Украина
Выживут не все: почему Украина погружается в пучину преступности и беззакония
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Выживут не все: почему Украина погружается в пучину преступности и беззакония

    17:11  24 Сентября 2016
    3800

    Выживут не все: почему Украина погружается в пучину преступности и беззакония

    Произошло невероятное. На очередном заседании украинского правительства Владимир Гройсман впервые в новейшей истории признал неспособность государства бороться с катастрофическим ростом количества уголовных преступлений. Премьер Украины официально пообещал согражданам приложить все усилия Киева для «искоренения случаев грабежей, рэкета и убийств». «Бандиты  — главные враги нашей страны», — заявил, в частности, он. И тут же добавил, что у национальной полиции пока нет действенных методов подобной борьбы. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

    Это может войти в учебники по криминалистике. На протяжении последнего полугода некая преступная группировка, промышлявшая сразу в 13 областях Украины из 25, сумела ограбить на трассах около двух тысяч водителей. Принцип действий злоумышленников был предельно прост: бандиты парковались у автозаправок, а затем, угрожая автомобилистам огнестрельным оружием, отбирали у жертв деньги и ценности. Тех, кто пытался «сбежать», догоняли уже на дороге, при этом нападавших не пугало ни наличие на АЗС камер внешнего слежения, ни присутствие на тех же дорогах полицейских патрулей: в большинстве случаев преступникам удавалось скрыться. ОПГ была нейтрализована совершенно случайно — после того, как один из ее участников, по-видимому, недовольный разделом добычи, обратился в правоохранительные органы.

    Не менее типичная ситуация сложилась и в одном из спальных районов Киева. Там только за минувший месяц были отмечены ограбления около 600 (!) квартир, причем некоторые нападения сопровождались человеческими жертвами. Ни одно из совершенных преступлений так и не было раскрыто. Нераскрытыми остались и атака на частный дом в селе Краснокутское (Харьковская область), когда неизвестные расстреляли из гранатомета жилище предпринимательницы, и похищение начальника одного из департаментов «Укрзализныци» Валерия Людмирского, и убийство белорусского журналиста Павла Шеремета.

    Выживут не все: почему Украина погружается в пучину преступности и беззакония

    По словам нынешнего министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, с момента так называемой «Революции Майдана 2013 года» количество преступлений в стране выросло ни много ни мало на 40%. Независимые эксперты такую статистику подвергают жесткой критике. Так, например, известный эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта в интервью журналистам констатировал, что речь идет о 70-процентном показателе, и это еще далеко не предел. А вот с подобным утверждением уже готовы согласиться не только правоведы.

    Читайте по теме: Осторожно, копы: Украину спасет только чудо

    «Украина обнищала, — рассказал в беседе с корреспондентом ФАН практикующий социолог Олег Юрчук. — Большинство украинцев живут за чертой бедности, собирая скудные средства на оплату счетов за коммунальные услуги. Добавьте к этому неустроенность возвращающихся из Донбасса участников АТО — многие из них озлоблены из-за недальновидности политиков, фактически обманувших их и не предоставивших им никаких социальных гарантий. Давайте обратим внимание на ликвидацию (или уплотнение) профтехучилищ. На улице оказались сотни тысяч подростков, которые отныне занимаются кражами и открытыми грабежами. В том, что страна погрузилась в пучину преступности, виновата действующая власть, которая посредством подконтрольных себе СМИ создает некую параллельную реальность — с экранов ТВ и из радиоэфира нас призывают не паниковать и просто пережить тяжелое время. Но ведь выживут не все».  

    Почему? Вопрос стал поистине риторическим. В эфире телеканала «112 — Украина» один из основателей УБОП страны Валерий Кур призвал украинцев не надеяться на полицию и попытаться защищать себя самим. «Правоохранительные органы не противостоят преступникам. Государство не в состоянии», — отметил он. По словам Кура, полицейские, получающие зарплату в 7500 гривен (300 долларов США), зачастую ведут себя в качестве посторонних наблюдателей (здесь можно вспомнить случай с атакой нацистов на здания телеканала «Интер». «Из МВД уходят отличные оперативники, которые не могут выжить на содержание в 2300 гривен», — подчеркивает аналитик.

    В этом свете обещания Гройсмана «искоренять» преступность и «бороться» с ней кажутся не более чем пустым звуком.

    Автор: Леонид Андросов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях