Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Lada стала самым продаваемым в России подержанным автомобилем
Новороссия
Первый Украинский: ультиматум Луганска, крик из Ясиноватой, Зайцево уходит под землю
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: ультиматум Луганска, крик из Ясиноватой, Зайцево уходит под землю

    18:01  24 Сентября 2016
    4234

    Первый Украинский: ультиматум Луганска, крик из Ясиноватой, Зайцево уходит под землю

    Донецк / Луганск / Киев, 24 сентября. Ситуация между Ясиноватой и Авдеевкой накаляется. Жители Зайцево загнаны украинским обстрелом в подвалы. Киев придумал, как из пьянства в ВСУ в Донбассе сделать неплохой денежный доход.

    Крик с ясиноватского блокпоста

    Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко подтвердил, что, несмотря на все усилия представителей Новороссии, перемирием в Донбассе и не пахнет: ВСУ продолжают обстрелы, увеличивая их интенсивность. «Объявленное перемирие в Донбассе в середине сентября ничем не будет отличаться от других подписанных ранее соглашений о прекращении огня», — был вынужден констатировать он.

    И, что не удивительно, вечер 24 сентября не стал исключением. После 18 часов район ясиноватского блокпоста перешел в привычный шумовой режим. Грохот стрелкового оружия и минометов раздавался с позиций украинских силовиков в Авдеевке. С этой минуты ситуация только накалялась. «Участок фронта в районе ЯБП остается одним из наиболее опасных», — заметил ополченец с позывным «Крик». Он обратил внимание, что это один из немногих районов, где ВСУ по-прежнему используют артиллерию. Искать цели украинским войскам помогают БПЛА, которые то и дело мелькают в ночном небе.

    Прилеты мин фиксировались и около донецкого аэропорта. Жители близлежащих районов сообщали о столбе дыма — признаке сильного возгорания. Возможно, это было попадание снаряда. Однако более подробной информации не поступало.

    Известно также, что и Петровский район Донецка не избежал «нескольких традиционных вечерних прилетов». Удары ВСУ пришлись на многострадальные Трудовские. Виновников обстрелов долго искать не пришлось: в очередной раз огонь открыли силовики из Марьинки. «В целом звуки войны были слышны до трех часов ночи в некоторых районах», — рассказали бойцы Новороссии.

    Зайцево ночует в подвалах

    Север и северо-запад Горловки все это время укрывались от минометов, АГС и стрелкового оружия киевских военнослужащих. Львиная доля этого боеприпаса ВСУ пришлась на Зайцево. «Вечер перестал быть томным», — с легкой иронией заметили местные ополченцы.

    Вскоре из Майорска сюда подоспел танк, и уже было не до шуток. «Всем в том районе держаться ближе к домам и ограничить прогулки. Пока ничего серьезного, но все мы знаем как изменчива война!» — скомандовали защитники города. Дважды повторять не пришлось: жители Зайцево моментально спустились в подвалы. И стоит отметить — не напрасно.

    «Было попадание в гараж, его разнесло в хлам», — позже рассказали о разрушениях местные жители в социальной сети. Обстрелы окрестностей Горловки продолжались до двух ночи. После этого украинские беспилотники еще долго прочесывали небо над жилыми массивами, сохраняя напряжение в городе.

    «За прошедшие сутки украинские силовики 87 раз нарушили режим прекращения огня», — наутро констатировал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Военное ведомство развернуло полевые кухни для жителей пострадавших Зайцево, Гольмовского и Октябрьского. «Сегодня в Зайцево у здания поселкового совета, в поселках Октябрьский на центральном рынке, и в населенном пункте Гольмовский у дома культуры подразделениями ДНР развернуты полевые кухни для обеспечения горячим питанием местных жителей», — сообщил представитель оперативного командования.

    Читайте также: Новости Новороссии: беспилотник ВСУ над ЛНР, ДНР поднимет вопрос о детях-диверсантах

    Начальник управления народной милиции полковник Олег Анащенко добавил, что и в Луганской народной республике ситуация неспокойная. ВСУ атаковали этой ночью район памятника князю Игорю. При нападении с направления Станицы Луганской они использовали стрелковое оружие. «Потерь нет», — отметили в военном ведомстве.

    «Любые попытки украинских властей дестабилизировать обстановку на нашей земле обернутся трагедией для мирных жителей Украины», — предупредили в народной милиции. Анащенко добавил, что ЛНР не хочет военного решения конфликта и призывает Киев следовать взятым на себя мирным договоренностям.

    Киев зарабатывает на пьяницах в ВСУ

    В Киеве же сделали же вид, что ничего не слышали. Кроме того, на встрече с замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко представил Украину как главного миротворца в Донбассе. «Украинские войска строго соблюдают режим прекращения огня, в то время как со стороны противника мы имеем обстрелы из минометов и стрелкового оружия и вооруженные провокации с участием ДРГ», — уверял он представителя миссии.

    Спикер министерства обороны по вопросам АТО Александр Мотузяник добавил, что «за прошедшие сутки в результате боевых действий один украинский военный погиб, шестеро были ранены».

    Однако в очередной раз в Киеве не стали раскрывать информацию о небоевых потерях. «За эту неделю были убиты трое и ранены шесть украинских военных, — сделал эту работу за Мотузянка Анащенко. —  Возросшие факты небоевых потерь связаны с употреблением алкоголя среди военнослужащих ВСУ на фоне спланированного переноса сроков проведения мобилизации в зоне конфликта».

    Однако Анащенко отметил, что украинское командование пытается предпринять меры, вводя штрафные санкции — из ежемесячного денежного довольствия пьющих силовиков они вычитают семь тысяч гривен. «По нашей информации, за прошедший квартал только благодаря штрафным санкциям Минобороны Украины сэкономило порядка 500 тысяч гривен, что свидетельствует о беспрецедентном количестве военнослужащих ВСУ, страдающих алкогольной зависимостью», — заключил он.

    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях