Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
После нас хоть перетоп: жители Смоленска стучат зубами и греют ноги в тазиках

После нас хоть перетоп: жители Смоленска стучат зубами и греют ноги в тазиках

16:37  24 Сентября 2016
597

Утопительный сезон: жители Смоленска стучат зубами и греют ноги в тазиках

Зима уж близится, а теплоты все нет — жители Смоленска жалуются на осенние холода и избирательный подход коммунальщиков к началу отопительного сезона. Город просто оказался не готов к падению плюсовых температур. В чем причина этой неготовности и как реагирует на форс-мажор местное население? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Все ниточки к подаче тепла ведут к компании «Квадра» — именно она является основной теплоснабжающей организацией города. Работала эта компания с переменным успехом, иногда и на грани фола: срывала сроки ремонтных работ, внепланово отключала водоснабжение. Примечательно, что сейчас жители нескольких сотен домов в Смоленске сидят без отопления и горячей воды именно в тех районах, где специалисты «Квадры» проводили ремонт этим летом.

Власти стали копаться в делах горе-ремонтников подробнее, выявили нарушения, губернатор Смоленской области дал команду лишить компанию статуса, но все это выглядит слишком запоздалым решением. Отопительный сезон стартовал, а юридически переход от одной компании к другой может затянуться на несколько месяцев. Да и где гарантии, что следующая компания справится с подачей отопления лучше?

Чиновники администрации региона сделали крайним в ситуации «дефицитный бюджет». Мол, денег на подготовку к зиме выделили мало. Хотя тому же Смоленску с широкого барского плеча было скинуто 320 миллионов рублей. Не сказать, что сумма мала и ничтожна. Чтобы избежать намеков, некоторые персоны из руководства региона ссылаются на изношенность теплосетей и признаются, что не обладают четким графиком, когда и что надо ремонтировать. Но местным жителям от этого понимания не жарко, но холодно. 

«А давайте пенсионеры еще и в холоде жить будут? Нашему губернатору, видимо, плевать на проблемы простых смертных. Даже то, что родители детей в школы не отпускают, не является причиной для подготовки к отопительному сезону...», — пишет Михаил Гроза.

Читайте по теме: Холод не тетка: как власти трех регионов РФ забыли про отопительный сезон

«Холодные школы и детские садики, по мнению смоленских чиновников-бюрократов, готовят юных граждан к жизненным трудностям», — вторит ему Игорь Ломако.

В социальных сетях, в отличие от многих смоленских домов, градус социального напряжения задан высокий. Да, отопление подано во многие социальные объекты и в ряд районов города, но многие горожане все еще сидят в теплых одеждах и сбивают с носа сосульки.

Утопительный сезон: жители Смоленска стучат зубами и греют ноги в тазиках

«Разве нормально то, что в моем доме до сих пор нет отопления? А на улице-то очень холодно. Приходится мерзнуть. Винить в этом можно только наших местных чиновников, которые не решают данную проблему. Я-то переживу эту мерзлоту, а вот моей бабушке приходится каждый вечер греть ноги в тазике. Очень жалко ее», — пишет Дмитрий Соколов.

«Сама я не из Смоленска, но моя семья туда к родственникам отправилась, так говорят, что аж зубы стучат от холода!» — делится впечатлениями Юлия Златовласова. 

Но россияне могут не только жаловаться в Интернете, но и действовать. Так, волонтеры движения «Важное дело» запустили благотворительную акцию «Подари дрова». Они собирают деньги для жителей в том числе и Смоленской области, которые не могут купить дрова для отопления домов зимой. Если машина дров стоит в среднем 5 тысяч рублей, то в планах волонтеров обеспечить топливом 116 домов. В этой акции им помогают жители со всей России, перечисляя денежные средства на счет проекта. Если акция будет пользоваться популярностью, а дела с подачей отопления не улучшатся, о помощи могут попросить уже и простые жители Смоленска. А назвать проект можно, например, так: «Не имей холод в квартире, а имей домик в деревне».

Максим Вручный
Закрыть