Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
«Щит Халифата»: как Турция и США пытаются создать новую альтернативу ИГ

«Щит Халифата»: как Турция и США пытаются создать новую альтернативу ИГ

15:28  24 Сентября 2016
1175

«Щит Халифата»: как Турция и США пытаются создать новую альтернативу ИГ

Вот уже целый месяц вооруженные силы Турции совместно с отрядами Сирийской Свободной армии (ССА) и формированиями туркоманов проводят на севере Сирии операцию «Щит Евфрата». Заявлялось, что эта операция служит целям борьбы с «Исламским государством»* (ИГ*, ИГИЛ*) и обеспечения безопасности турецкой границы. Но как так вышло, что, имея огромные кадровые ресурсы, турки так и не смогли разбить боевиков на севере Сирии? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Характер затянувшейся операции практически не оставляет сомнений: никакой борьбы с ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) на самом деле не ведется. В противном случае террористы уже были бы размазаны по сирийской земле. Судите сами: турецкие военные силы насчитывали группировки спецназа, артиллерии, авиации, два танковых батальона, пять с половиной тысяч солдат из ССА (преимущественно из числа сторонников радикальных исламистов). И это не считая авиации международной коалиции, разведывательных центров НАТО и агентурной сети. Ну куда отчаянным горсткам террористов против этой махины?

Однако прошел месяц, а воз и ныне там. Более того, наблюдается странная закономерность: как только турки зашли в Джераблус, силы ИГ его спешно покинули. Как только турецкие танки появились в городе Ар-Раи, его тут же оставили террористические формирования. Удивительная координация. Турецкий штаб хвастался артиллерийскими ударами по позициям ИГ и «курдских террористов», но на деле они оказались ударами по курдам и некоторым арабским отрядам из состава «Сирийских демократических сил» (СДС). Они, на минуточку, и являются настоящим противником вторгшихся с турецкой территории боевиков.

Очевидно, что Анкара преследует какие-то свои цели. Выявить которые специалистам не представляет труда.

«Турция стопроцентно не решала задачи борьбы с ИГ в этом регионе. Речь изначально шла о другом — о создании буферной зоны против курдов, ограничении их деятельности, в некотором смысле даже взятии под контроль некоторых территорий Сирии. Это необходимо в том случае, если будет заявлен в открытую проект о создании «неасадовской Сирии». То есть речь идет не о всей республике, а об ее разделе на две части — прозападной и той, что будет под контролем Асада. Турки понимают: может так случиться, что ИГ будет разгромлено — не руками западной коалиции, а сирийской армии при помощи российских ВКС и спецподразделений. В конечном итоге, нужно будет создавать что-то другое в противовес Асаду. Скорее всего, это другое будет основано на базе Сирийской Свободной Армии (ССА)», — комментирует военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

Читайте по теме: Сирия под щитом: США сдают Турции и России своих карманных террористов

Понятно, что ИГ в последние годы являлось надежным партнером Турции в делах бизнеса и поставок контрабандной нефти, потому борьба с ней и в дальнейшем будет идти только на словах. Может, показательно будет принесен в жертву один турецкий танк или даже группа боевиков. Турки даже не скрывают своей симпатии к ИГ: они собираются идти на Ракку, но выдвигают категорическое условие: никаких совместных действий с СДС и курдами. Оно и понятно: и те, и другие — экономические и политические конкуренты. Операцию Анкары впору называть не «Щит Евфрата», а «Щит Халифата».

«Щит Халифата»: как Турция и США пытаются создать новую альтернативу ИГ

«В случае раздела Сирии курды могут создать автономию или даже государственное образование вне территории Сирии. Тем более, что они выступают в фарватере политики США, показывая лояльность к Вашингтону. Такая ситуация заставляет турков не выступать против курдов в открытую, но действовать латентно под видом борьбы с ИГ. Американцы же тихонечко помогают тем курдам, которые противодействуют турецким подразделениям. Та же «неасадовская Сирия» в случае возникновения тут же будет поделена на протурецкую, проамериканскую и чисто курдскую. Проблема происходящего в Сирии сейчас лежит не на ИГ: есть интересы больших игроков вроде США, Турции, Саудовской Аравии и Израиля. Они как некие стервятники попытались ослабить своего соседа, но поняв, что уничтожить Сирию и устроить раздел своего влияния не удастся, они решили пойти по другому пути. И начать делить ту территорию, которая находится не под контролем Асада», — продолжает эксперт ФАН.

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics