Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
«Герои» идут в обход: как Савченко использует Запад для критики Порошенко

«Герои» идут в обход: как Савченко использует Запад для критики Порошенко

13:50  24 Сентября 2016
674

Герои идут в обход: как Савченко использует Запад для критики Порошенко

Народный депутат Украины Надежда Савченко, выступая в американском аналитическом центре Atlantic Council, заявила, что президент Петр Порошенко «не дорабатывает в области реформ». Журналисты сразу подали это как критику главы государства. Какие цели преследует Савченко и можно ли рассматривать ее заявление как реализацию политических амбиций? Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом.

Важно отметить, что Савченко отвечала на вопрос, является ли Порошенко другом реформ, а потом добавила: мол, не чувствую себя комфортно, давая оценку работе президента, ведь сама сделала для реализации реформ не так много. Сразу вспомнилось, как в начале августа она призналась в том, что на президентских выборах в мае 2014 года отдала свой голос за другого кандидата, поскольку уже тогда не испытывала к Порошенко никакой симпатии.

«Савченко просто зарабатывает себе политический капитал. Она депутат Верховной рады, но ее политические амбиции простираются выше. Просто статус героя, которым клянутся, но который не имеет реальных полномочий, ее уже не устраивает. И она пытается в этой связи критиковать Порошенко, но так, чтобы отмести обвинения в работе на Москву и все в таком же духе. Сейчас Петра Алексеевича критикуют на Западе как раз за недостаточность реформ, и Савченко решила действовать в этих же рамках логики и фактически обвинять его в недостаточной прозападности», — комментирует политолог Павел Святенков.

Читайте по теме: Раздвоение личности: как радикал Савченко вдруг Россию полюбила

Действительно, ранее вице-президент США Джо Байден в мягкой форме намекнул Украине на риск отмены Евросоюзом антироссийских санкций. А чтобы этого не произошло (и тут Байден погрозил пальчиком) важно не затягивать с проведением политических и экономических реформ на Украине. Порошенко намек понял.

Герои идут в обход: как Савченко использует Запад для критики Порошенко

С другой стороны, обращает на себя внимание, как мечется Савченко, подбирая ту или иную направленность риторики. То говорит о том, что нужно договариваться с Плотницким и Захарченко о мире на юго-востоке, то призывает чуть ли идти войной на Россию. Накануне Савченко снова включила режим «Миролюбивый»: отдавать земли Украине нельзя, но найти компромиссное решение необходимо.

«Если Савченко будет всецело поддерживать правительство, то она ничего не добьется: просто поддержка не даст ей ни министерских позиций, ни кресла президента. Потому нужно предлагать какую-то оппозиционную повестку дня: а это либо альтернатива в Донбассе, которую она пыталась продвинуть, но попала под удар критики как изменница и российская шпионка, которую подменили в тюрьме, либо либо смягчение этой позиции, исходя из взглядов Запада. Таков смысл ее метаний. Для нее важно остаться в политике, а не быть героем. Она наработала популярность, пока сидела в тюрьме, и эта популярность нуждается в воплощении в какие-то должности, карьерные возможности. Она получила много: ее избрали депутатом Рады, наградили званием героя Украины. Для такого человека это только начало карьеры. Если она будет достаточно популярной, то на следующих выборах в Раду она может попытаться возглавить самостоятельную партию, которая пройдет в парламент и сможет претендовать уже на министерские должности», — добавляет эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Закрыть