Лента новостей
Поиск
loop
ИноСМИ
«Фашистом и тираном» назвал Обаму режиссер фильма «Сноуден» Оливер Стоун

«Фашистом и тираном» назвал Обаму режиссер фильма «Сноуден» Оливер Стоун

21:41  23 Сентября 2016
377

«Фашистом и тираном» назвал Обаму режиссер фильма «Сноуден» Оливер Стоун

Прославленный голливудский кинорежиссер Оливер Стоун в четверг подверг резкой критике администрацию президента США Барака Обамы за внедрение в стране системы наблюдения и разведки за собственными гражданами. По мнению Стоуна, государство следит за американцами даже более пристально, чем в свое время секретная полиция Штази в Восточной Германии.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Оливер Стоун: «Эра Обамы хуже времен Штази» (Obama-era surveillance worse than Stasi, says Oliver Stone), опубликованной Agence France-Presse (AFP) 22 сентября.

На презентации своей новой картины «Сноуден» в городке Сан-Себастьян на севере Испании Стоун завил, что с момента начала президентства Барака Обамы многие его сторонники полностью разочаровались в нем как в честном политике.

«Обама не только продолжил, но и стал более активно двигаться курсом, проложенным Джорджем Бушем-младшим», — заявил режиссер, чей новый фильм рассказывает об истории бывшего сотрудника разведки США Эдварда Сноудена, в 2013 году рассказавшего миру, как правительство США «заботится» о своих гражданах.

«Фашистом и тираном» назвал Обаму режиссер фильма «Сноуден» Оливер Стоун

Обама создал «самую совершенную систему внутренней слежки, которая по своей мощи, может быть, превосходит даже ту, которая в свое время была у восточногерманской тайной полиции Штази», отметил режиссер.

«Менять базовые устои нашего общества, прикрываясь только одним словом — терроризм — в корне неправильно, — высказал свое мнение Стоун. — Давайте же держаться подальше от фашистов и тиранов, которые насильно хотят нас защищать. Нам это не нужно».

Ранее Стоун неоднократно обращался в своем творчестве к политическим темам. Можно вспомнить, например, фильмы «Платон» о войне во Вьетнаме, «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» и «Никсон».

Режиссер подчеркнул, что в выходе фильма о Сноудене на экране за несколько месяцев до президентских выборов в США нет никакой подоплеки. Тем не менее Стоун выразил надежду, что Обама еще до ухода со своего поста помилует бывшего агента американских спецслужб, который в настоящее время проживает в России.

Сыгравший бывшего сотрудника ЦРУ Джозеф Гордон-Левитт, встречавшийся со Сноуденом перед съемками, рассказал, что тот был «очень смущен» известием, что про него решили снять фильм, и что ему даже было от этого не по себе.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics