Украина
Порошенко сделал НАТО предложение, от которого легко отказаться
Общество
Десятки домов во Владивостоке остались без электричества
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко сделал НАТО предложение, от которого легко отказаться

    Петр Порошенко попросил у НАТО более тесного сотрудничества

    Петр Порошенко предложил НАТО сотрудничать более тесно. Он надеется, что альянс включит Украину в программу расширенных возможностей, которая позволит Киеву стать оборонным партнером и подогнать возможности страны под стандарты блока. Экономист и политолог Александр Дудчак в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что Украина уже дала блоку все, что от нее требовалось, и брать с Киева больше нечего.

    Президент Украины Петр Порошенко направил официальное письмо в штаб-квартиру Североатлантического альянса с просьбой включить его страну в «Программу расширенных возможностей», в которой, к слову, уже участвуют Швеция и Финляндия. По данным украинского МИД, участие позволит Киеву приблизить оборонную систему страны к стандартам НАТО.

    С целью подтолкнуть блок к решению в пользу Киева Украина готовится к подписанию нового документа «о взаимодействии в сфере шифрования данных и секретной информации». Торжественное мероприятие уже анонсировано — подписание запланировали на среду, 28 сентября.

    Порошенко и Столтенберг на саммите НАТО

    «Участие в программе — это не членство в НАТО. Если Украина сможет быть чем-то полезна альянсу, она будет этим использоваться. Не будучи членом НАТО, Украина принимала участие во всех мировых конфликтах, проводила учения с альянсом на своей территории. Если она чем-то может пригодиться, если блоку не нужно будет тратиться на работу с Киевом, возможно, страну и включат в программу. Хотя сложно представить, чем еще Киев сможет угодить Североатлантическому альянсу. Блок уже получил от Украины все, что мог и хотел, — считает собеседник ФАН политолог Александр Дудчак. — Шифровать чьи-то данные и передавать разведывательную информацию? Так с этим справляются и без помощи Киева. Порошенко просто хочет показать сближение с НАТО, что у страны есть перспектива членства. Но популярность НАТО в рядах украинцев снижается, и желание вступить в альянс падает. И, кроме того, неужели Киев думает, что НАТО допустит Украину к данным альянса? С трудом представляю такую вероятность».

    Автор: Алиса Яковлева
    Читайте нас в Дзене