Осенины — 2016: даты, почему отмечают трижды, традиции, обряды и приметы

Осенины — 2016: даты, почему отмечают трижды, традиции, обряды и приметы

23.09.2016 20:51
156

Осенины — 2016: даты, почему отмечаются трижды, традиции, обряды и приметы

В сентябре на Руси и в других славянских землях традиционно отмечали серию праздников наступления осени, окончания полевых работ и собранного урожая. Эти праздники назывались Осенины. Как правило, Осенины отмечали трижды, время празднования могло варьироваться в зависимости от местности.

Обычно Осенины праздновали 14, 21 (или 24) и 27 сентября (по новому стилю).

Осенины: даты и особенности

Первые Осенины 14 сентября — это день Семена Летопроводца, с которого начинались засидки, то есть работа не в поле и огороде, а в избах при зажженном огне. Подробнее об этом празднике читайте в материале Федерального агентства новостей «Славянский новый год — 2016: дата, Семен Летопроводец, похороны мух, бабье лето».

Вторые Осенины, которые еще называют Оспожинки, отмечаются 21 или 24 сентября — это праздник урожая, примерно совпадающий с Днем осеннего равноденствия и с Рождеством пресвятой Богородицы. Считалось, что с Оспожинок лето заканчивается, полностью уступая место осени.

Третьи Осенины 27 сентября — это Воздвиженье. Все приметы этого дня связаны со словом «двигаться». Говорили: На Воздвиженье осень зиме навстречу двигается, хлеб с поля на гумно движется, птица в отлет двинулась, кафтан с шубой сдвинулись, а шапка надвинулась, и т.д. Третьи Осенины иногда называют «Змеиный праздник». По народным поверьям в этот день змеи вместе с птицами переселялись в неведомую страну, что-то вроде звериного рая. Поэтому в этот день устраивались проводы змей и птиц с просьбами передать послания умершим родственникам.

Осенины — 2016: даты, почему отмечаются трижды, традиции, обряды и приметы

Вторые Осенины

Вторые Осенины, которые справляли 21 или 24 сентября, считались второй встречей осени, когда весь урожай уже был убран, и нужно было возблагодарить за это Матерь-сыну землю. В этот день принято было возжигать в избах «новый» огонь, добытый трением. Также на Осенины можно было пойти в гости или позвать гостей к себе, угостив их на славу. В этот день во многих местностях было принято навещать родителей или поминать усопших родственников.

Приметы на Осенины

Вторые Осенины иногда называли Пасекин день или День луковой слезинки. В этот день убирают пчел из ульев и собирают лук. К этому времени обычно начинаются ночные заморозки. В народе говорили: «Земля стремится к белым утренникам», «Всякому лету аминь», «Если погода хорошая — осень будет хорошая», «Бабье лето тишь вспугнуло».

Осенины — 2016: даты, почему отмечаются трижды, традиции, обряды и приметы

Осенины принято было встречать у воды. В этот день рано утром женщины выходили к берегам водоемов с овсяным хлебом, чтобы по всем правилам встретить матушку-Осенину. Старшая женщина стояла с хлебом, а молодые ходили вокруг нее и пели обрядовые песни. После этого разламывали хлеб на куски, часть бросали в воду, остальное делили между участниками обряда — ели сами и скармливали домашней скотине. Считалось, что этот хлеб защитит людей и животных от зимних простуд и болезней.

Также в этот день было принято навещать молодоженов, одаривать их подарками, приходить «посмотреть на их житье-бытье и поучить уму-разуму». Угостив на славу гостей, молодая хозяйка показывала всё свое хозяйство в доме. Гости, по обыкновению, нахваливали и поучали молодых. Молодой хозяин водил гостей на двор, показывал, сколько запасено зерна в амбарах, предъявлял летнюю и зимнюю упряжь в сараях, ухоженную скотину в хлеву, а затем поил гостей пивом.

Также было принято в этот день «оказывать почести» последнему снопу, который торжественно везли по всей деревне с уже убранного поля.

Алексей Громов
Иномарка насмерть сбила мальчика на зебре в Петербурге
Закрыть