Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия и «партия войны»: Керри и Обама бессильны против теневой элиты США

Сирия и «партия войны»: Керри и Обама бессильны против теневой элиты США

20:17  23 Сентября 2016  /обновлено: 20:19  23 Сентября 2016
505

Сирия и «партия войны»: Керри и Обама бессильны против теневой элиты США

Сирийцы по всему миру осудили агрессию США в Дейр-эз-Зоре, когда самолеты международной коалиции нанесли четыре авиаудара по позициям сирийской армии, в результате чего погибли более десятки солдат. Представители дружественных Сирии стран открыто заявили, что США поддерживают боевиков ИГ* и «Джебхат-ан-Нусры», а некоторые требовали от США убраться с Ближнего востока. Федеральное агентство новостей разбиралось, окажет ли «громкий народный голос мира» давление на США.

На недавнем митинге против агрессии США в Братиславе сирийские студенты, представители общественных организаций и партий Словакии осудили действия США и поблагодарили Россию за оказанную сирийскому народу помощь. Бывший глава кабинета министров Словакии Ян Чарногурский, выступая перед собравшимися, открыто заявил, что Вашингтон и его верный союзник — блок НАТО — виноваты в войнах в Сирии, Ираке, Йемене, Афганистане и на Украине. Он добавил, что никаких кризисов не было бы, если бы вездесущая Америка не внарушала суверенитет каждой из стран и не поддерживала террористов.

Читайте также: Трагедия в Дейр-эз-Зоре: Сирия и мир больше не намерены терпеть агрессию США

Несколько дней назад на военном параде в порту Бендер-Аббас командующий корпусом стражей Исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Мохаммад-Али «Азиз» Джаафари и вовсе призвал американскую администрацию вывести свои войска из региона. Он отметил, что США не стоит тратить свои силы на столь недоброжелательное присутствие в регионе.
Сирийский город Дейр-эз-Зор

Изменится ли поведение США на международной арене после трагедии в Дейр-эз-Зоре? По мнению политолога, независимого аналитика, советника президента РФ по политическим вопросам в 1991-1993 гг Сергея Станкевича, давление на США не будет иметь решающего значения в сирийском вопросе.

«Сам факт публичного выражения недовольства — очень чувствительные для США сигналы. В первую очередь, больше всего они боятся нарушения единства НАТО. Разумеется, им не хотелось бы волнения в рядах союзников. Такого рода сигналы будут восприниматься, но не как давление, а как необходимость разобраться, почему вполне лояльные союзники ведут себя таким образом, и скорее всего, будут приниматься некие контрмеры. Что касается самого сирийского кризиса, то европейские государства поддерживают США в рамках сформированной коалиции, так что недовольство с их стороны мы вряд ли услышим. Европу тревожит другое. Внутри США появилась «партия войны», которая в первую очередь охватывает оборонный истеблишмент и разведывательное сообщество, — комментирует ФАН Станкевич. — Поэтому усилия самого Обамы и Госдепартамента во главе с Керри, направленные на то, чтобы продавить сделку по мирному политическому урегулированию кризиса в Сирии, наталкиваются на внутреннее сопротивление «партии войны», которая считает, что Обаме пора сложить крылья и готовиться к почетной пенсии. Активизация этой «партии войны» внутри США, которая неизвестно куда может завести конфликт, тревожит европейцев. И сигналы, которые мы слышим от других стран, продиктованы этой озабоченностью. Они не хотят углубления конфликта».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Закрыть