Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Вера, Надежда, Любовь — 2016: дата, история, бабьи именины, поздравления

Вера, Надежда, Любовь — 2016: дата, история, бабьи именины, поздравления

11:00  27 Сентября 2016
1301

Вера, Надежда, Любовь — 2016: дата, история, бабьи именины, поздравления

В конце сентября в России отмечается один из самых поэтичных народно-христианских праздников — День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В народной традиции праздник носит название Вселенские бабьи именины — Вера-Надежда-Любовь.

Когда отмечается праздник Вера-Надежда-Любовь

Праздник в честь христианских мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Русская православная церковь отмечает 17 сентября по старому стилю, что соответствует 30 сентября по современному летоисчислению. Таким образом, праздник Вера, Надежда, Любовь отмечается 30 сентября.

История Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Во втором веке, в царствование императора Адриана, в Риме жила благочестивая вдова-христианка София (Софья). У Софии, имя которой в переводе с греческого означает «мудрость», было три дочери — Пистис, Элпис и Агапэ. Впоследствии их имена были переведены на старославянский язык — Вера, Надежда и Любовь — то есть, девочки носили имена трех главных христианских добродетелей.

Если со значением имен Вера и Надежда вопросов не возникает, то про имя Любовь стоит сказать особо. Любовь, как христианская добродетель, — это доброта, милосердие, сострадание.

Вере было 12 лет, Надежде — 10, а Любови — 9. София воспитала дочерей истово верующими христианками, что не могло нравиться императору-язычнику. Адриан пытался уговорить Софию и ее дочерей поклониться богине Артемиде, но те были тверды в вере. Тогда озверевший властитель приказал подвергнуть девочек жестоким пыткам, которые они, благодаря божьей помощи, перенесли невредимыми. Тогда Адриан велел изрубить юных христианок мечами, а их истерзанные тела бросил матери.

София похоронила своих дочерей по христианскому обряду, а спустя три дня скончалась от горя. Поскольку София претерпела за свою веру сильнейшие душевные муки, она вместе с дочерями была причислена к лику святых. Мощи святых через шестьсот лет после их мученической кончины были погребены в Эльзасе, в церкви Эшо.

В христианской традиции считается, что Вера, Надежда, Любовь и София показали, что людям, укрепляемых Святым духом, недостаток физических сил не мешает проявлять мужество и силу духа.

Вера, Надежда, Любовь в славянской традиции

На Руси в этот день праздновали именины многие женщины, ведь имена Вера, Надежда, Любовь и Софья всегда были широко распространены в народе. Поэтому этот день стал считаться Вселенскими бабьими именинами, с которыми принято поздравлять всех женщин, вне зависимости от имени.

Вера, Надежда, Любовь — 2016: дата, история, бабьи именины, поздравления

Бабьи именины в старину праздновали три дня. В эти дни прославляли материнскую мудрость (Софию) и женские добродетели — веру, надежду и любовь. В этот день женщине дозволялось поплакать о своей нелегкой доле, а также помянуть в слезной молитве родственниц и подруг. Однако — плачь — не плачь, — а за плиту становиться придется. Поплакав, женщины принимались за стряпню, чтобы в свой именинный день ублажить домочадцев-мужчин именинными пирогами и кренделями.

Приметы на Веру, Надежду, Любовь

Считается, что в праздник в память Веры, Надежды, Любови и матери их Софии день обычно бывает ясным и теплым. Также существовала примета — если в этот день журавли полетят на юг, значит, на Покров (14 октября) уже будет морозно.

Поздравления с праздником Вера-Надежда-Любовь

***
Пусть всегда вам помогают
Надежда, Вера и Любовь,
От зла и бед оберегают,
Даря вам радость вновь и вновь!

Пусть Вера укрепит вам сердце,
Надежда душу озарит,
Ну, а Любовь не даст обжечься
И счастьем отблагодарит!

***
Три имени. Красивые, простые.
Слова, что помогают людям жить.
Когда-то нарекла детей София,
Ее мы и должны благодарить!

За то, что подарила Веру людям.
И что с Надеждою любой всегда живет.
И если есть Любовь, то счастье будет!
И в каждый дом пускай оно придет!

***
В день Веры, Надежды, Любви
И матери их Софии
Пусть сбудутся все мечты
И счастье придет отныне.

Вера поможет ждать,
Прощать и иметь терпенье,
Надежда не даст грустить
И не введет в искушенье.

Любовь озарит весь свет
И музыкой в сердце вольется,
София на всё даст ответ
И мудростью обернется.

***
Надежда, Вера и Любовь
И мать их светлая, София,
Пусть унесут всю твою боль
И жизнь пусть сделают счастливой.

Пусть этот праздник принесет
Сто тысяч радостных мгновений.
Пускай везде во всем везет,
Хорошим будет настроенье.

Желаю счастья и любви,
Надежды, веры и веселья.
Цени ты жизни каждый миг.
Свое найди ты вдохновение.

Алексей Громов
Закрыть