Туман над Курилами: эксперты рассказали о двойной игре премьера Японии

Туман над Курилами: эксперты рассказали о двойной игре премьера Японии

23.09.2016 18:06
305

Туман над Курилами: эксперты рассказали о двойной игре премьера Японии

Москва, 23 сентября. Японские СМИ сообщили о серьезных сдвигах в проблеме Курил. Источники крупной местной газеты  «Иомиури» сообщили, что Токио рассматривает возможность заключения мирного договора «до решения вопроса принадлежности всех четырех островов, включающих Кунашир и Итуруп» и оставляет минимальные требования по передаче японской стороне острова Шикотан и группы островов Хабомаи.

Что происходит вокруг Курил? Оправдана ли ставка японцев на то, что территориальную проблему объяснил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. 

По его словам, для Абэ решение Курильской проблемы — задача номер один. «Правящая партия даже предлагает изменить собственные правила, и позволить Абэ пойти на третий премьерский срок. За этим стоит его желание решить вопрос любой ценой», — пояснил он в интервью «Свободной прессе».

Однако действует он с оглядкой на Вашингтон. Так, за визиты в Россию Абэ уже сделал выговор вице-президент США Джозеф Байден на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявив, что своими действиями он рискует подорвать единство G7 в отношении России, тогда Абэ тут же заверил Байдена, что Токио сохранит антироссийские санкции.

Выходит, японский премьер с одной стороны уцепился за США и антироссийские ограничения, а с другой — предлагает Москве план по экономическому сотрудничеству на Дальнем Востоке. «Не думаю, что такая двойственность позиции Японии устраивает российского президента», — заключил Кистанов.

 

 

Ярослава Замысловатова
Сгнивший труп мужчины с татуировкой дракона нашли в подвале Петербурга
Закрыть