Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Курский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
Россия
Те же яйца, только в профиль: отставит ли ПАРНАС смешного Касьянова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Те же яйца, только в профиль: отставит ли ПАРНАС смешного Касьянова

    19:36  23 Сентября 2016
    803

    Те же яйца, только в профиль: отставит ли ПАРНАС смешного Касьянова

    В понедельник состоится съезд партии ПАРНАС, на котором будет обсуждаться вопрос об отставке с поста председателя Михаила Касьянова. Есть ли для этого объективные основания, и кто может заменить достаточно одиозную фигуру оппозиции? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Формально поводом для поднятия этого вопроса стали прошедшие в выходные выборы в Госдуму седьмого созыва. На них ПАРНАС набрал менее 1% голосов всех избирателей. Один из членов партии Вадим Прохоров, заручившись поддержкой некоторых однопартийцев, потребовал отставки Касьянова: мол, именно он должен нести ответственность за такой низкий результат. Хотя бы потому, что предложил в качестве второго номера в федеральный список ПАРНАСа на выборах не самую однозначную кандидатуру Вячеслава Мальцева. По мысли Прохорова (а он искренне в это верит), такой шаг оттолкнул избирателей. Хотя большинство голосов внутри партии в этом вопросе было отдано за Мальцева.

    «Это один из самых титулованных политиков нашей страны, бывший премьер-министр. Другие экс-премьеры в такие политические игры не играют. Он же играет в оппозиционную политику. Для такой оппозиции это находка. Мы помним, когда Касьянов занял эту нишу — во время первого украинского Майдана, так называемой «оранжевой революции» . Это случилось на фоне того, как бывший украинский премьер-министр Ющенко удачно пришел к власти, добившись переголосования и третьего тура выбора в президенты, победив Януковича. Вот и наш бывший премьер был определенными силами и структурами призван в свои ряды и ушел в оппозицию», — вспоминает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

    Читайте по теме: Двойка по географии: зачем «Парнас» запросил визы Украины для въезда в Крым

    Он отмечает, что при этом фигура Касьянова вовсе не такая однозначная, несмотря на масштаб его политической личности.

    «С одной стороны, он удобен, чтобы вести какие-то переговоры с Западом, представлять оппозиционное движение на определенном уровне, это не тот персонаж, который вдруг нашел себя на улице в толпе протестующих демонстрантов и решил эту толпу возглавить. Касьянов фактически долго возглавлял страну в ранге премьера, был рукопожатным политиком для западных коллег. Другое дело, что при нем политическое оппозиционное движение ничего не добилось, а целый ряд смешных скандалов привел, скорее, к потере имиджа внутри страны. Но опять-таки смотря что важнее: быть популярным внутри страны или быть принятым на Западе», — считает эксперт ФАН.

    Те же яйца, только в профиль: отставит ли ПАРНАС смешного Касьянова

    Из смешного вспоминается навскидку то, как Касьянова закидали яйцами и тортами во Владимире и Петербурге. После чего политик, опасаясь похожей выходки в Нижнем Новгороде, заперся в кладовке отеля и просидел там целых шесть часов.

    «Если второе, то замену Касьянову найти трудно. Есть еще бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который тоже рукопожатен и уважаем на Западе, но он в последнее время отошел от активной политической жизни и не лезет на трибуны, не возглавляет избирательные списки. Других пока нет. Если Касьянова не переизберут и будет иная фигура, не такая смешная внутри страны, для западных партнеров партия станет менее понятной, интересной и привлекательной. Партия не претендует на серьезные голоса, получение мандатов на уровне законодательной власти в любом субъекте РФ и уж тем более по стране», — добавляет Солонников. 

    То есть, резюмируя, политический путь оппозиционной партии, финансируемой из-за рубежа, ничуть не изменится, а нового руководителя (если Касьянова все же отставят) будут ждать те же яйца, только в профиль.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях