Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: громкая тишина в ДНР, ЛНР накрывает 122-й, ВСУ крушат заборы

Первый Украинский: громкая тишина в ДНР, ЛНР накрывает 122-й, ВСУ крушат заборы

18:59  23 Сентября 2016
775

Первый Украинский: старые ужасы ДНР по-новому, ЛНР накрывает 122-й, БМП крушит заборы

Донецк / Луганск / Киев, 23 сентября. Соглашение о разведении сил в Донбассе на грани срыва. Причиной тому служит обострение сразу на нескольких направлениях: ВСУ вновь используют весь арсенал — от стрелкового оружия до крупнокалиберной артиллерии.

Что-то пошло не так

Соглашение о разведение сил в Донбассе 23 сентября подписано лидерами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Кажется, остается только наблюдать, как измученный Донбасс возвращается к мирной жизни. Однако ситуация парадоксальна как никогда: интенсивность обстрелов ВСУ вдруг начала резко возрастать. Очередные мечты о перемирии так и остались мечтами.

Накануне, 22 сентября, около 19.10 пришло первое сообщение из Петровского района Донецка о снайперском обстреле в районе Трудовских. Периодически там подключались и позиции ВСУ из Марьинки, которые прикрывали работу снайперов из РПГ и стрелкового вооружения. Ситуация в районе оставалась напряженной до самой полуночи.

Параллельно приходили тревожные сообщения с ясиноватского блокпоста: Авдеевке снова не спалось. События на линии соприкосновения развивались прямо как в старые добрые времена, только времена были недобрыми, да и старыми их не назовешь: режим тишины не продержался в Донбассе и неделю. Макеевка, Гвардейка и Бутовка внимательно прислушивались к грохоту украинской артиллерии, который разбавляло «гупанье» минометов. «Донецк страдает на северных участках. Мощный замес с минометами на Ясиноватой», — констатировали ополченцы уже в 21.35.

Читайте также: Новости Новороссии: Киев почти 500 раз нарушил тишину в ДНР, призывники ВСУ бегут в ЛНР

Боевая тревога была объявлена в районе донецкого аэропорта и Спартака. ВСУ активно использовали там стрелковое оружие, РПГ и минометы. «Фронт заполыхал. Дьявольские звуки разрывают тишину со всех сторон», — сообщали местные жители в социальной сети. Очередное «перемирие» пришло к населению в виде громких хлопков в небе и вибрации стекол в окнах.

Украинский гимн, несущий смерть

Одной из самых опасных точек этой ночью оказался Докучаевск. «ВСУ пытаются продвинуться, но получают отпор», — рассказали защитники республики. Город, по словам местных жителей, находился под украинским обстрелом целые сутки. С сумерками интенсивность атак киевских войск возросла не на шутку. «Разнокалиберные звуки войны», — назвали происходящее горожане.

В Горловке эту же композиции слушали северные окраины, в частности Зайцево. Перед этим ВСУ на своих позициях включили для жителей поселка украинский гимн и цинично приступили под него к обстрелам. Использовали весь арсенал: минометы калибрами 82 и 120 мм, крупнокалиберные пулеметы, стрелковое оружие и бронетехнику. Ополчение приказало населению быть начеку, приготовиться бежать в укрытия. В ответ горловчане метко заметили, что укрытий от вооружения, которое против них применяет украинская армия, в поселке нет. «И холода укров не пугают», — с сожалением добавили они.

«За прошедшие сутки украинская сторона выпустила 69 мин калибром 82 мм и четыре мины калибром 120 мм», — наутро сообщили в силовых структурах ДНР. Новый режим тишины, объявленный с 15 сентября, ВСУ не остановил. «Всего за неделю украинские силовики 424 раза нарушили режим прекращения огня, при этом 152 раза с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения», — заметил командующий оперативным командованием ДНР, генерал-майор Денис Синенков.

Соглашение о разведении сил на грани срыва

Неспокойная ситуация была и у границ Луганской народной республики. Дебальцево было обстреляно позициями ВСУ из Светлодарска и Луганского. По словам ополчения, киевские силовики использовали 82-мм миномет «Василек» (две кассеты по четыре мины), а также СПГ-9 и АГС-17. Периодические стрелковое оружие давало о себе знать в районе трассы на севере Логвиново.

В народной милиции за эти сутки насчитали три нарушения огня. В военном ведомстве обратили внимание, что село Калиново было обстреляно из артиллерийских орудий ВСУ калибрами 122 мм, 120-мм и 82-мм минометов, а также АГС и стрелкового оружия. Ответственность за эти нападения была возложена на силовиков из Попасной, Новозвановки и Новоалександровки. 

«Потерь нет», — констатировали представители республики. Однако официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко заметил: «Ситуация вдоль линии соприкосновения имеет тенденции к обострению. Он подчеркнул, что обстрелы ВСУ могут привести к срыву соглашения о разведении сил в Донбассе. «Условием начала разведения сил и средств является соблюдение режима полного прекращения огня в течение семи суток на участках разведения, — напомнил он. — Но, к сожалению, как мы видим, украинская сторона не намерена выполнять данные условия, продолжая нарушать режим прекращения огня».

Пьяные ВСУ — БМП не хозяева

Свою атаку из артиллерии Киев расписал для журналистов совсем в ином свете: оказывается, к позициям ВСУ якобы подобралась ДРГ ополченцев. Кроме того, этот инцидент на линии фронта украинская сторона решила использовать в своих целях. «Противник дает четко понять, что рассчитывать на здравый смысл и ответственность по мирному регулированию ситуации в Луганской области с их стороны не стоит. Двухдневное затишье было ничем иным, как подготовкой к провокации. Такие действия ставят под сомнение достигнутые в Минске успехи», — заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко.

Его поддержал глава СБУ Василий Грицак, оставив за Киевом право сорвать процесс мирного урегулирования. «Я сейчас скажу то, что, наверное не должен говорить, но руководству государства чрезвычайно сложно держать планку демократии и одновременно вести войну», — объяснил он.

Спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник в это время представил информацию о потерях в ВСУ. «За минувшие сутки никто из украинских военнослужащих не погиб, один получил ранения в результате снайперского обстрела, — рассказал он. — Это произошло возле Тарамчука».

Но при этом Мотузяник предпочел скрыть от украинцев другой факт — количество небоевых потерь ВСУ за неделю. Это за него это сделал Синенков. «Так, с 17 по 23 сентября в подразделениях, находящихся в зоне АТО, потери по различным причинам составили 55 военнослужащих», — озвучил он разведданые ЛНР.

Зачастую причиной трагедий с летальным исходом служит массовое пьянство «героев АТО». От этого страдают не только украинские военнослужащие, но и мирные жители, вынужденные жить с ними по соседству. Так, накануне вечером солдаты ВСУ в состоянии алкогольного опьянения устроили разборки в селе Нижнетеплое Станично-Луганского района. Они открыли огонь из БМП по дому и хозяйственным постройкам трех местных жительниц. «Также повредили летнюю кухню в доме на улице Центральной, где живет 81-летняя бабушка, и хозпостройку на Садовой», — вспоминают очевидцы.

Катерина Иванова
Закрыть