Трагедия в Дейр-эз-Зоре: Сирия и мир больше не намерены терпеть агрессию США

Трагедия в Дейр-эз-Зоре: Сирия и мир больше не намерены терпеть агрессию США

23.09.2016 17:47
618

Мировая общественность поддержала Сирию

Почти неделю с первых полос СМИ не уходит тема атаки коалиции, возглавляемой США, на позиции военных сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. Решительный протест против действий Вашингтона выразили во многих точках планеты. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Протесты в разных уголках Земли

Студенты, представители сирийского и арабского землячеств, общественники и представители политических партий Словакии вышли на демонстрацию к посольству США в Братиславе в знак протеста против агрессии США в Дейр-эз-Зоре, сообщает SANA. Участники с сирийскими флагами и портретами президента Башара Асада призывали сирийский народ к стойкости в противостоянии с американской агрессией. В толпе можно было разглядеть и российский бело-сине-красный флаг, поднятый в знак благодарности России за поддержку.

Протест против агрессии США в Словакии

Экс-глава словацкого кабмина Ян Чарногурский заявил, что не только США, но и блок Североатлантического альянса НАТО несут ответственность за разрушительные войны в Сирии, Ираке, Йемене, Афганистане и Украине. По его мнению, кризис во всех этих странах возник только из-за вмешательства американцев и НАТО в суверенитет каждого из государств и поддержки террористических групп. Присутствующий на митинге зампред Коммунистической партии Словакии Джаляль Сулейман обвинил Соединенные Штаты в распространении террора по всему миру.

Глава словацкого отделения Союза сирийских студентов Али Асаад сообщил, что и он, и все студенты готовы сделать все возможное ради победы сирийского народа над терроризмом.

Аналогичная акция прошла в Дамаске в квартале Дуэля 19 сентября.

21 сентября сотни членов сирийской общины в США протестовали против агрессии Вашингтона в Дейр-эз-Зоре у стен штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Собравшиеся требовали прекратить террористическую войну против сирийского народа и поддержку такими странами, как США, терроризма. Также сирийцы «прошлись» и по выступлению госсекретаря США Джона Керри и его выступлению перед Совбезом ООН. Люди подчеркнули, что Керри лгал и фальсифицировал факты.

Собравшиеся поблагодарили Россию, Китай и Иран за помощь их стране.

Члены Всеобщего женского Союза Сирии также не смогли смолчать. В минувший четверг с лозунгами и транспарантами сирийские женщины вышли на протест против агрессии США и показали всему миру, что у них тоже есть голос, особенно, когда речь идет об их семьях и родной земле.

Не только сирийцы и представители России осуждают действия Соединенных Штатов из-за которых, по меньшей мере, 80 солдат сирийской армии погибли и более сотни человек получили ранения. Сами США назвали атаку коалиции «ошибкой» и «недоразумением».

Реакция наверху

Заместитель генсека ливанской партии «Хезболла» Наим Кассем, высказываясь о событиях в Дейр-эз-Зоре, подчеркнул, что действия США не оставили никаких сомнений в том, что Вашингтон ежедневно координирует действия с «такфиристскими террористами».

Мнение Кассема разделили и другие представители Ливана — экс-депутат парламента Ливана Эмиль Эмиль Лахуд и глава Национально-патриотических сил Палестины на территориях, оккупированных Израилем с 1948 года, шейх Сальман Антир.

Лахуд заявил, что «варварская агрессия США свидетельствует о провале зловещего американского плана в отношении Сирии, поскольку после поражения боевиков в Алеппо и других регионах Вашингтон был вынужден вмешаться и изменить баланс сил в пользу боевиков ИГИЛ и «Джебхат Фатах аш-Шам» (новое название «Джебхат-ан-Нусры» после отделения от «Аль-Каиды» — прим. ред. Обе террористические организации запрещены в России).

Сальман Антир заявил, что действия Вашингтона доказали лицемерие США в «борьбе» с мировым терроризмом.

Боевики ИГИЛ в Сирии

Не остались в стороне и спецсоветник председателя Совета Шуры ИРИ по международным делам Хосейн Амир Абдоллахиян, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, генеральный секретарь марксистской Коммунистической партии Индии Ситарам Йечури, пресс-секретарь МИД КНДР и президент Боливии Эво Моралес. Все они также уверены, что США и борьба с терроризмом не имеют ничего общего. Что касается самой атаки на сирийских военных в Дейр-эз-Зоре, то официальные представители дипломатических ведомств, партий, главы государств уверены в одном — атака не была случайностью, она была тщательно спланирована Вашингтоном.

Остается только задаться вопросом, каковы будут действия США, если большинство стран, существующих на нашей планете, взбунтуются против американской системы, да еще и во главе с Россией. Ибо авторитет президента Владимира Путина в мировом сообществе продолжает расти.

Алиса Яковлева
Штайнмайер поздравил Таяни с избранием на пост председателя Европарламента
Закрыть