Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Частная советская лавочка: как украинцы СССР развалили

Частная советская лавочка: как украинцы СССР развалили

17:35  23 Сентября 2016
115179

Частная советская лавочка: как украинцы СССР развалили

Президент России Владимир Путин, отвечая на критику лидера КПРФ Геннадия Зюганова, подчеркнул, что у власти в Советском Союзе стояли как раз коммунисты, которые так и не поняли, что демократические преобразования в большом государстве можно было провести без развала страны. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, действительно ли СССР мог дотянуть до наших дней и что для этого должно было пойти не так.

Во время встречи лидера государства с парламентскими партиями Зюганов заявил, что в ходе последних выборов в Госдуму в России «подвергли остракизму целую группу руководителей высокого уровня». В ответ Путин напомнил, что именно коммунисты развили те разрушительные идеи, что привели к развалу Союза. Мол, несостоятельность политических и экономических систем привели страну к предсказуемому итогу, а геополитические противники не стояли в стороне.

«СССР дальше существовать не мог, и причина вовсе не внешняя, как нам говорят, припоминая недобрым словом Соединенные Штаты. Причина краха Союза внутри него самого, в руководстве и правящей прослойке, которая совершенно преобразилась в 70-е годы при Брежневе. Произошла ее украинизация: выходцы из Украины заполонили собой все, принеся разлагающий дух. Эта публика была настроена на растаскивание того, что создавалось другими, и сама она созидать не планировала. Потому ее целью было не просто пребывание наверху, а преобразование страны в частную лавочку и рассовывание накопленного по активам и карманам. Потом они объединились с уголовниками, которые не могли упустить такую возможность», — комментирует экс-помощник председателя правительства РФ в 2000-2003 годах, позже — заместитель министра образования и известный историк Александр Пыжиков.

Читайте по теме: Путин рассказал, как можно было спасти СССР

Население надеялось, что социалистический антураж и советская идеология, уже всем приевшиеся, скоро уйдут. Но верхушка забирала себе нажитое несколькими предыдущими поколениями советских людей, и это был великий обман. Уже в начале 90-х всем стало понятно, куда движется государство и для чего все затевалось. Украинская братия прикрывалась интернационалистическими терминами вроде «советского народа». После Брежнева к власти пришел Черненко, потом Горбачев — чтобы застать практически агонию всего советского государства. 

Частная советская лавочка: как украинцы СССР развалили

«Никто никакого коммунизма строить не собирался, только снимая дивиденды от нахождения в этой прослойке. Народ это понял и бросил работать. Проявилось это в экономике. СССР закончил свой послевоенный индустриальный рывок, по мощности не имеющий аналогов в истории, и дальше новый цикл развития предполагал постиндустриальную фазу, которая началась на Западе. Эти же ребята ничего делать не хотели, и СССР совершенно выпал из общемирового экономического контекста. Все катилось к полной разрухе, об этом прямо говорили и пустые полки магазинов. Политические реформы стали опережать финансовые, внешний долг СССР заметно вырос. Кредиты брались Горбачевым у разных стран и под высокие проценты. С этими долгами Россия рассчиталась только в середине 90-х», — добавляет собеседник ФАН.

Дмитрий Пятов
Закрыть