Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия новости 21 июля 19.30: потери САА восточнее Пальмиры, ИГ потеряло два города в провинции Ракка
Технологии
Колеса вместо гусениц: 120-мм самоходное орудие «Флокс»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Колеса вместо гусениц: 120-мм самоходное орудие «Флокс»

    15:44  23 Сентября 2016
    13

    Мобильность артиллерии всегда была ключевым вопросом тактики. Изначально пушки представлялись как осадное оружие. Предполагалось с их помощью проламывать стены крепостей. Более того, перевозились на телегах только железные или бронзовые стволы. Лафеты делались на месте из подручного материала — дерева, а то и земли. Но со временем выяснилось, что артиллерия может сыграть и активную роль в ближнем бою. 120-мм самоходное орудие «Флокс» — колесная самоходка для ближнего боя.

    Именно мобильная артиллерия, то есть самоходные установки, такие как «Насхорн» или «Хуммель», и были ключевыми элементами плана «Барбаросса». Артиллерия, которая идет в рядах передовых мобильных частей. Мобильная артиллерия была гораздо более важным инструментом, нежели неуклюжие и слепые танки.

    Гусеницы или колеса

    Привычно считается, что самоходная артиллерия делается на основе танкового шасси. И так это было долгое время. Самоходки должны были следовать в танковых колоннах и иметь сравнимые ходовые качества. Однако в конце 50-х в ходе арабских и южноафриканских конфликтов стало понятно, что танки теряют прежний ударный потенциал, а вот роль мобильной артиллерии напротив возрастает. При этом гусеницы в условиях современного ландшафта городской инфраструктуры становились все более громоздким инструментом и вместо предполагаемой проходимости наоборот уступали в этом качестве колесам.

    Гусеницы имели ограниченный ресурс, требовали частой замены и ремонта, плохо показывали себя на склонах холмов и песке. А главное, уступали колесам в скорости и проходимости по мостам. Далеко не все мостовые переходы выдерживали вес тяжелых гусеничных шасси.

    Одними из первых колесные самоходные артиллерийские установки опробовали в войсках южно-африканские военные. Самым совершенным из этих образцов оказалась 155 миллиметровая гаубица G6 «Rhino».

    Из наиболее известных у нас образцов можно привести в пример чешскую колесную самоходку «Дана», несколько десятков образцов которой было захвачено российской армией во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

    Вспомним бой за Славянск, с которого и началась война в Донбассе. Ключевым эпизодом там стала 120-миллиметровая самоходка «Нона». Однако у нее были ограничения. Первое — это вес. 

    Самоходка ФЛОКС

    В подмосковный парке «Патриот» 6 сентября состоялся форум «Армия-2016». Там была показана российская разработка: перспективное самоходное артиллерийское орудие (САО) «Флокс».

    В конструкции «Флокс» используются как существующие, так и новые компоненты и агрегаты. В частности, все основные узлы и вооружение машины предлагается монтировать на базе одного из существующих колесных шасси. При помощи такого подхода может быть обеспечено удачное сочетание основных характеристик и простоты производства.

    Кроме того, подобная машина окажется как нельзя кстати для российской армии, у нее есть и коммерческий экспортный потенциал.

    Скачать оригинал: "Самоходка ФЛОКС"

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях