Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Пожарный, тушивший склад на северо-востоке Москвы: Это было для нас шоком

Пожарный, тушивший склад на северо-востоке Москвы: Это было для нас шоком

15:34  23 Сентября 2016
571

Пожарный, тушивший склад на северо-востоке Москвы: «Это было для нас шоком!»

Вечером 22 сентября на северо-востоке Москвы начался крупный пожар. Возгорание началось в здании склада искусственных цветов и ритуальных принадлежностей по адресу Амурская улица, д. 1, корп. 9. При тушении пожара погибло восемь спасателей. Локализовать пламя удалось лишь к утру пятницы.

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на месте происшествия.

Пожарные: Внутри все еще опасно

На место пожара мне с легкостью указывают все прохожие. «Дальше, по мосту, никуда не сворачивая, — объясняет пожилой мужчина. — Только там никого внутрь не пускают, все МВДшники охраняют».

По всему периметру складов стоят пожарные машины. Из люков к заборам идут шланги. Прямо сейчас пожарные тушат огонь на промышленных складах. Через ворота пройти нельзя.

Пожарный, тушивший склад на северо-востоке Москвы: «Это было для нас шоком!»

«Только через главный вход, — предупреждает меня охранник. — Внутри опасно!»

У главного входа тоже дежурит полиция. Рядом стоят машины Следственного комитета РФ и множество пожарных расчетов. Сквозь забор видно место возгорания. Пожарные с высоты поливают здание склада водой. Но вот из-под крыши начинает выходить клубами черный дым: пожар до сих пор не потушен.

Вода непрерывно льется сквозь крышу здания. Сотрудники МЧС пытаются остановить тление.

Пожарный, тушивший склад на северо-востоке Москвы: «Это было для нас шоком!»

Следствие ведет СК РФ

Младший помощник руководителя управления Следственного комитета по Москве Юлия Иванова поделилась информацией о произошедшем: «По версии следствия, произошло возгорание в одном из складских помещений по улице Амурской. Были обнаружены тела восьми пожарных, которые были на крыше в момент обрушения кровли. В настоящее время следователи приступили к осмотру места происшествия, где будут изъяты объекты, необходимые для проведения пожарно-технических экспертиз, которые позволят нам установить точную причину произошедшего».

«Также следователи проводят обыски в акционерном обществе «Виктория», где изымается документация, представляющая интерес для расследования. В настоящий момент следователи-криминалисты центрального аппарата Главного следственного управления по Москве продолжают работу», — добавляет Иванова.

Пожарный, тушивший склад на северо-востоке Москвы: «Это было для нас шоком!»

Пожар начался в 17.23. В 21.00 огонь охватил 1600 кв. м, произошло обрушение кровли. Затем появились первые сообщения о пропаже спасателей: они перестали выходить на связь. Утром пятницы тела погибших были обнаружены.

Пожару была присвоена четвертая категория сложности. В МЧС сообщили, что, кроме пожарных, в здании во время возгорания никого не было. На самом складе были выявлены проблемы с пожарной безопасностью.

Пожарными был предотвращен взрыв 30 газовых баллонов. Ликвидацией пожара руководит заместитель министра чрезвычайных ситуаций Олег Баженов.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту пожара. Основная версия произошедшего — неосторожное обращение с электрообогревателем.

Пожарный, тушивший склад на северо-востоке Москвы: «Это было для нас шоком!»

Пожарный Павел: Это были наши братья

На пожарной тележке возле места возгорания образовался стихийный мемориал. Коллеги погибших и простые граждане несут сюда цветы и свечи, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни в борьбе с огнем.

К месту памяти приближается четверо мужчин. Все они несут цветы. Один из них, пожарный Павел, работал здесь сегодня ночью. Он рассказал о произошедшем: «То, что случилось, для нас самих было шоком. Мы прибыли чуть позже, мы не успели ничего понять».

По словам Павла, погибшие пожарные прибыли первыми на место возгорания. «Это называется «разведка». Задачи разведки — поиск людей, пострадавших, спасение имущества, тушение пожара», — пояснил спасатель.

Пожарный, тушивший склад на северо-востоке Москвы: «Это было для нас шоком!»

Павел лично знал многих погибших: «С Юрчиком был знаком из главного управления, хороший был мужик, с ребятами из 59-й пожарной бригады, с ними мы пересекались на таких же пожарах».

«Это наши ребята, наши братья, — не скрывает горя пожарный. — Иногда я думаю о том, что подобное может произойти и со мной. Но спасать людей — наша работа».

На вопрос о том, повлияет ли произошедшая трагедия на жизнь Павла, он отвечает просто: «Как заступали, так и будем заступать. Как тушили, так и будем тушить. Мы бойцы: нам говорят — мы делаем, нам дали команду — мы ее выполняем».

Герман Парло
Закрыть