Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Вернувшиеся из Сирии военные получили награды в Ставрополе
Новости Сирии
Сирия не резиновая: как Эрдоган может лишить курдов американской поддержки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия не резиновая: как Эрдоган может лишить курдов американской поддержки

    15:03  23 Сентября 2016  /обновлено: 15:51  23 Сентября 2016
    812

    Сирия не резиновая: как Эрдоган может лишить курдов американской поддержки

    Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Соединенные Штаты в снабжении курдских формирований оружием. Он напомнил, что курдские партии «Демократический союз» и «Силы народной самообороны» являются отпрысками запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о сложных американо-турецких отношениях на фоне войны в Сирии.

    Сирия не резиновая: почему Эрдоган не потерпит американское оружие у курдов

    По словам Эрдогана, три дня назад американские самолеты доставили в Кобани (Сирия) оружие, которое предназначено для курдов. Он отметил, что разговаривал накануне об этом с вице-президентом США Джо Байденом, который в свою очередь заявляет, что ничего об этом не знает. Турецкий президент назвал большой ошибкой действия Штатов по снабжению курдов.

    Читайте также: Битва за Алеппо: США переходят на сторону террористов, война продолжается

    Эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что турецкие власти, хотя и предоставляют свои авиабазы союзникам по НАТО, тем не менее не заинтересованы в наращивании американского присутствия на своих восточных границах, так как имеют в сирийском конфликте три собственных очевидных интереса.

    «Во-первых, в случае победы над «Исламским государством»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — прим. ФАН), Турция, будучи влиятельным соседом, может активно ввязаться в процесс политической трансформации Сирийской Арабской Республики. Эрдогану важно, чтобы в случае смены режима Асада на проамериканский в Дамаске было правительство, подконтрольное через посредника — Анкару. Вариант с сохранением нынешнего сирийского режима для турецкого лидера, несмотря на то, что он недавно чуть было не повторил судьбу свергнутых арабских лидеров, остается неприемлемым из-за еще одного интереса в конфликте. Асад фактически договорился с курдскими ополченцами в Сирии вести параллельно борьбу против террористов всех мастей. Взамен не исключив дарования курдам автономии по аналогу иракской», — пояснил эксперт.

    Сирия не резиновая: почему Эрдоган не потерпит американское оружие у курдов

    Эрдоган же, заметил Скориков, связывает курдских ополченцев в Сирии с Курдской рабочей партией, которая не прекращает борьбу за независимость Курдистана на территории Турции и признана турецким правительством террористической организацией. Опасения, что вооруженные отряды сирийских курдов пойдут освобождать собратьев через границу, имеют место быть.

    «Поэтому с помощью участия в сирийском конфликте турецкие власти постараются решить курдский вопрос внутри собственной страны, начав облаву на всех заподозренных в пособничестве РПК. Именно с этим и связано резкое недовольство поставками американского оружия сирийским курдам, о котором говорит турецкий лидер. Были ли эти поставки на самом деле — еще вопрос. Но сигнал Вашингтону послан: не вмешиваться в курдский вопрос. Ну и, наконец, третий интерес Анкары в сирийском конфликте — это возможность заявить о себе как о региональном лидере. И здесь Турция сталкивается с геополитическими аппетитами Ирана, поддерживающего алавитское меньшинство, правящее в Дамаске, конфессионально близкое шиитам. В связи с тем, что Иран пока еще не ввязался полноценно в ближневосточную войну, Эрдоган может шантажировать США, потребовав от них поддержки: если Турция не укрепит политическое влияние в регионе, туда придет антизападный суверенный Иран», — резюмировал Иван Скориков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть