Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Украина, завидуй молча: почему западные инвесторы торопятся дать в долг России

Украина, завидуй молча: почему западные инвесторы торопятся дать в долг России

14:20  23 Сентября 2016
1105

Украина, завидуй молча: почему западные инвесторы торопятся дать в долг России

22 сентября министерство финансов РФ провело размещение десятилетних российских еврооблигаций на сумму 1,25 млрд долларов под 3,9% годовых при спросе 7,5 млрд. При заявленном целевом показателе 6,5% это, конечно же, несомненный успех: долг получился крайне дешевым.

Наверное, если бы днем ранее американский Федрезерв повысил свою учетную ставку, результат мог бы оказаться и другим. Однако, как отмечают комментаторы, ФРС «оказала поддержку фондовому рынку, а также росту экономики и занятости, — но выступила против доллара».

Жертвы ПОПСы

В результате стало понятно, что «количественное смягчение» на мировом финансовом рынке будет продолжаться, избыточное предложение долларов сохранится минимум еще на полтора месяца, а вкладывать их на Западе уже особо некуда. Разве что в сверхрискованное фондовое ралли — все остальное убито центробанковской ПОПСой (политикой отрицательных процентных ставок).

Вот и ринулся долларовый поток на более прибыльные и, по большому счету, менее рискованные рынки, включая и российский рынок.

Но зачем России через Минфин увеличивать свой государственный внешний долг? Так кризис же! В бюджете 2016 года зияет дыра дефицита на 2,4 трлн рублей, которую нужно как-то закрывать.

Ну, нет у нас в кубышке 250 «полковников Захарченко» или 1500 «губернаторов Хорошавиных» — нет, и все тут! А 1,25 млрд баксов — это, как ни крути, без малого сто миллиардов рублей прибавки к бюджету, да еще на таких божеских условиях…

Ну, а тот занимательный факт, что иностранные инвесторы буквально наперегонки стремились одолжить свои деньги «стране-бензоколонке с разорванной в клочья экономикой», позволяет сделать несколько если не выводов, то вполне обоснованных предположений.

Украина, завидуй молча: почему западные инвесторы торопятся дать в долг России

Самоубийцам не понять

Предположения эти, кстати, подкрепляются еще одним обстоятельством — в тот же день вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль разговаривал с президентом РФ Владимиром Путиным о перспективах двустороннего сотрудничества. Заметим, что в России, несмотря на санкции, продолжают работать более четырех с половиной тысяч немецких фирм, обеспечивающих, благодаря нашему рынку, около 300 тысяч рабочих мест. Но это так, к слову.

Так вот, предположение первое.

Санкции с России начнут снимать. И случится это сразу после того как в американском Белом доме сменится хозяин, то есть в начале 2017 года. Представитель какой партии и кто именно при этом будет избран 45-м президентом США, особого значения уже не имеет.

Дело в том, что Америке необходимо любой ценой разрушить стратегический китайско-российский союз, возможности которого были наглядно продемонстрированы на саммите «Большой двадцатки» в Ханчжоу 4–5 сентября. Поскольку «кнутом» с Россией у Вашингтона справиться не получилось, он вынужден переходить к «пряникам».

Читайте также: Санкции против РФ от Украины уже не зависят: эксперты об угрозах Байдена Киеву

Кое-кто в США и среди их союзников — особенно в Лондоне — этого не понимает, но реальной альтернативы подобному переходу нет. Вернее, такая реальная альтернатива есть, но это — полноценный военный конфликт глобального уровня, подписаться под который могут в нынешних условиях разве что члены клуба самоубийц и лауреаты премии Дарвина, а не глобальная финансовая и политическая элита, заинтересованная в фиксации своих прибылей и расширении своих зон влияния.

Украина, завидуй молча: почему западные инвесторы торопятся дать в долг России

На что бы потратить $1,25 млрд?

Предположение второе. ФРС до президентских выборов 8 ноября учетную ставку поднимать уже не будет (следующее заседание комиссии состоится 2 ноября).

Следовательно, из трех отмеченных ранее вариантов развития событий: первый — оставить учетную ставку на нынешнем уровне 0,25–0,5%, то есть вкатиться в глобальный кризис «по инерции»; второй — ускорить процесс обвала фондового рынка, «нажав на тормоза» (эмиссионные, разумеется), то есть повысив учетную ставку; и третий — попытаться «дать газу», снова понизив учетную ставку до 0–0,25%, что заставит фондовые индексы еще какое-то время расти на долларовом «допинге», — руководители «империи доллара», уже очевидно, выбрали первый, «инерционный» сценарий, вполне справедливо полагая, что он окажется оптимальным по соотношению вероятных прибылей (или в данном случае — убытков?) к рискам.

Читайте также: Полсотни долларов за баррель: кризис может разразиться еще до выборов в США

Наконец, предположение третье. О том, что в «реале», в отличие от «виртуала», никакого денежного (в том числе — бюджетного) дефицита у России нет. Как и практически во всем мире, впрочем. А вот дефицит реальных активов есть. Просто между «Большой Россией» и Российской Федерацией существует определенная (но далеко не постоянная) разница векторов приоритетного финансирования.

Можно по-разному относиться к оценкам того же Михаила Делягина, который называет цифры нераспределенных бюджетных остатков прошлых лет в диапазоне 7–10 трлн рублей. Но вряд ли известный экономист в данном вопросе настолько сильно заблуждается — иначе последовали бы хоть какие-то опровержения, а глава Счетной Палаты РФ Татьяна Голикова не заявляла бы публично о наличии более чем триллиона таких остатков только у силовых ведомств: Минобороны, МВД и МЧС…

Честно говоря, даже создается впечатление, что эти 1,25 млрд долларов будут использованы не на покрытие бюджетного дефицита, а с какими-то иными целями. Скажем, на гарантированную покупку реальных активов — того же золота, например.

Ведь Россия как государство, в отличие от 99,9% «золотых жучков», работает не с «бумажным», а с физическим драгоценным металлом, и в этой сфере, как и во многих других (безопасности, обороны, информационных технологий и т. д.) — уже вполне способно оказывать посреднические услуги. Разумеется, не за деньги как таковые, а, выразимся так, за добрые отношения. Которые на деле значат намного больше и стоят намного дороже американской «резаной бумаги».

Олег Щукин
Новости партнеров
mediametrics