Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия сегодня: Керри рассердился на Дамаск, операция в восточном Алеппо, Клинцевич не верит США

Сирия сегодня: Керри рассердился на Дамаск, операция в восточном Алеппо, Клинцевич не верит США

14:22  23 Сентября 2016
847

Керри рассердился на Сирию из-за начала операции в Алеппо

Сирия, 23 сентября. Военнослужащие САА начали зачистку восточной части Алеппо от боевиков, Джон Керри разозлился, когда узнал про операцию в Алеппо, ВВС Сирии уничтожает военную технику боевиков в провинциях Хама и Дейр-эз-Зор, Франц Клинцевич не верит в намерения США установить новое перемирие. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

В Алеппо началась операция по освобождению восточной части города от боевиков

Военные освобождают Алеппо

Военное командование в провинции Алеппо заявило о начале операции по освобождению восточных районов города Алеппо, удерживаемых боевиками. Командование призывает всех местных жителей быть на максимально возможном удалении от позиций вооруженных террористических групп. Также сообщается, что любой гражданин Сирии, вышедший к позициям Сирийской арабской армии (САА), не будет задержан. Людям обещают размещение и защиту. В заявлении командования отмечается, что данное предложение касается и тех, кто был введен в заблуждение (присоединился к повстанцам) и хочет вернуться к нормальной жизни.

Сергей Лавров и Джон Керри обсуждают ситуацию в Сирии

Керри разозлился на Сирию из-за Алеппо

После объявления командованием о начале операции по зачистке восточных кварталов от повстанцев на помощь военным прибыла воздушная подмога, сообщает британское издание Belfast Telegraph в статье «Новая бомбардировка в Алеппо сигнализирует об окончании режима прекращения огня».

Директор Сирийского центра мониторинга прав человека Рами Абдурахман заявил, что правительственные войска отогнали боевиков к южной части района Аль-Амирия.

Издание сообщает, что после нескольких дней нарастающего насилия госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИД Сергй Лавров пытаются реанимировать соглашение о прекращении огня. Через три дня после общественных переговоров и закрытых бесед в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН Керри вышел к представителям СМИ со словами: «Мы не можем выйти к миру и сказать, у нас есть соглашение — потому, что его нет». Пока дипломаты ютились в гостинице, в Сирии началась операция по зачистке Алеппо от боевиков. Автор публикации пишет, что когда Керри узнал о начале наступления сирийских военных, он был в ярости: «Даже пока мы встречаемся здесь, они делают это».

По словам Керри, США приложат все усилия для того, чтобы найти мирное решение в войне между «поддерживаемым Россией правительством Башара Асада и поддерживаемыми США повстанцами». Сообщается, что госсекретарь США признал, что нынешняя стратегия не работает: «Мы не можем быть единственными, кто пытается «держать дверь открытой». Россия и Сирия должны выполнить свою часть договоренностей, иначе на перемирие нет шансов». Керри также призвал к немедленному заземлению самолетов и вертолетов, которые приступили к осуществлению воздушных ударов.

ВВС САР сработали в Хаме и Дейр-эз-Зоре

ВВС САР сработали в Хаме и Дейр-эз-Зоре

Военный источник сообщает о воздушной операции, проведенной сирийской авиацией, пишет информагентство SANA. По имеющимся данным, в населенных пунктах Маардес, Тибат Аль-Имам и Ат-Тиба, расположенных в провинции Хама, ВВС Сирии уничтожили принадлежавшие боевикам четыре танка, три оснащенных пулеметами автомобиля и бронемашины.

Аналогичную операцию провели в Дейр-эз-Зоре в районах Джебаль Ас-Сарда, Аль-Мреаийя и Хатла. Сирийская авиация ликвидировала семь автомобилей, оснащенных пулеметами, три танка и два бронемашины боевиков «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена верховным судом РФ — прим. ред.).

Франц Клинцевич не верит, что утечка в СМИ соглашения между Россией и США была случайной

Клинцевич не верит Соединенным Штатам

Первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич не верит, что утечка в СМИ соглашения между Россией и США была случайной. По его мнению американские коллеги могут готовить провокацию и попытаться в очередной раз переложить ответственность на Россию, цитирует Клинцевича РИА Новости.

Клинцевич уверен, что даже тот фрагмент соглашения, появившийся в прессе, показывает, насколько хорошим было данное соглашение, поскольку оно вобрало в себя «практически все проблемы внутрисирийского урегулирования».

Алиса Яковлева
Новости партнеров