Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
МЧС распространило экстренное штормовое предупреждение по Москве
Украина
Порошенко заложил бомбу: как «автономия» крымских татар взорвет Украину
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Порошенко заложил бомбу: как «автономия» крымских татар взорвет Украину

    13:59  23 Сентября 2016
    7540

    Наперекор здравому смыслу: как Киев захотел Крым переименовать

    Верховная рада Украины приняла постановление, в котором рекомендует президенту страны Петру Порошенко подготовить изменения в Конституцию и законы о признании крымских татар, крымчаков и караимов коренными народами Украины, а также рассмотреть вопрос изменения статуса АР Крым на Крымскотатарскую Автономную Республику. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим экспертом об инициативе украинских депутатов и возможности «переименования» Крыма.

    Наперекор здравому смыслу: как Киев захотел Крым переименовать

    По информации украинских СМИ, соответствующие рекомендации украинский парламент одобрил в ходе слушаний. Документом также предусмотрено лишение Севастополя специального статуса.   

    Читайте также: Анкара отказалась признавать результаты выборов в Госдуму на территории Крыма

    Политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что Порошенко еще в начале лета, выступая с трибуны Рады по случаю годовщины принятия украинской конституции, анонсировал изменения этой самой конституции в части предоставления крымским татарам некой автономии. С точки зрения здравого смысла, это, конечно, бред.

    «Они могут с тем же успехом провозгласить в Крыму независимое Крымское ханство или предложить забрать Крым Турции. Менять свою конституцию они могут сколько угодно и как угодно, придумывая себе несуществующие автономии и меняя их название. Да пусть хоть на Луне провозгласят крымско-татарскую республику — на реальном положении дел в Крыму это не скажется ровно никак. И проживающие в Крыму крымские татары об этом, скорее всего, не узнали бы, если бы не Интернет. Зачем это делается? Во-первых, это утоление фантомных болей по Крыму. Они же не могут в открытую признать, что Крым для них потерян, даже о том, что «крымский вопрос» закрыт на десятилетия, они сказать вслух не могут. Им нужно постоянно поддерживать мифологию. Для этого у них работают органы власти несуществующей АРК. Вдумайтесь: в стране кризис, людям нечем платить за коммуналку, не на что покупать продукты, зато работает прокуратура АРК, открывает уголовные дела, ведет делопроизводства, люди сидят в каком-то здании, получают зарплаты. И смех и грех. Во-вторых, это попытка, что называется, поддерживать тему — показывать мировому сообществу, что Киев не опустил руки и продолжает бороться за «возвращение» Крыма», — пояснил эксперт.

    Наперекор здравому смыслу: как Киев захотел Крым переименовать

    По мнению Родионова, как раз мировое сообщество давно смирилось с тем, что Крым — российский, и постоянно эту тему опускает, в то время как Порошенко, напротив, лезет с ней везде, где не надо, то пытаясь ее втиснуть в минский формат, то подавая к России какие-то иски за «аннексию». Кроме того, заметил политолог, действия Рады — это, конечно, реверанс в сторону «меджлиса»*, который давно почувствовал свою вседозволенность (во многом благодаря независимости от Киева и благодаря деньгам от Турции) и начинает требовать для себя преференций.

    «Дошло до того, что о компенсациях от Киева за потерю Крыма заговорили. Понятно, что Порошенко пытается и их успокоить — подумаешь, фантомная автономия в фантомной республике — не убудет. Другой вопрос, что, получив юридическую автономию в Крыму, меджлисовцы могут попытаться перенести это дело на Херсонскую область, где они уже имеют фактическую автономию, поддерживаемую исключительно силой оружия. И это весьма опасный путь для Киева. Пока все спокойно — это ничем не грозит, это только пустые разговоры. Но когда ситуация дойдет до предела — это чревато новым очагом гражданской войны уже на юге Украины. Так что Порошенко сознательно или по пьяному непониманию ситуации закладывает бомбу замедленного действия под остатки украинской государственности. Видимо, живет принципом «после нас — хоть потоп». Однако современная история показывает, что «потоп» может случиться намного раньше», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях