Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Холод не тетка: как власти трех регионов РФ забыли про отопительный сезон

Холод не тетка: как власти трех регионов РФ забыли про отопительный сезон

17:38  23 Сентября 2016
437

Холод не тетка: как власти трех регионов РФ забыли про отопительный сезон

Холодная осенняя погода подкралась в ряд регионов России незаметно, вскрыв необходимость начать отопительный сезон чуть раньше положенного срока. И вот тут-то начались проблемы: гром грянул, в администрациях перекрестились и стали экстренно подталкивать тепловые сети к работе. Федеральное агентство новостей навело фокус на три проблемные области, где жители жалуются на морозы и нежелание властей идти навстречу.

Калужская область

Муниципалитеты Калужской области радостно рапортуют о готовности к отопительному сезону более чем на 85%, но визуально вся эта информация выглядит искусно прикрытым блефом. В ряде муниципалитетов тепловые и водопроводные сети совсем износились, а об их ремонте заранее как-то не подумали. Теперь же, в случае утечек и аварий, начало отопительного сезона будет сильно скомкано. 

А тут еще прокуратура Калуги совместно с местным управлением Ростехнадзора провела проверку всех теплоснабжающих организаций города, выявив более 50 нарушений законодательства. Несколько должностных лиц привлекли к административной ответственности, кому-то сделали выговор за отсутствие графиков ремонта котельных и тепловых сетей. 

Холод не тетка: как власти трех регионов РФ забыли про отопительный сезон

20 сентября отопление по отмашке губернатора Анатолия Артамонова стало поступать в медицинские, детские и образовательные учреждения, то есть в социально важные объекты. При этом подготовка к отопительному сезону спешно завершается только сейчас. Горожанам обещают пустить тепло в батареи жилых домов в конце сентября-начале октября. А пока многие вынуждены достать обогреватели и горестно шутить в социальных сетях. Среднесуточная температура в Калуге опустилась ниже восьми градусов. 

Не до шуток только жителям района Байконур в Калуге: там начались срочные ремонтные работы на котельной. Лишенные тепла и горячей воды люди обвиняют во всем коммунальные службы, которые лето звонкое пропели и очнулись только сейчас. Все это вызывает эффект дежавю: только с начала этого года в жилищную инспекцию Калуги поступило более семи тысяч обращений, из них примерно половина касалась отопления и горячего водоснабжения. Осенью 2014 года и вовсе случилось ЧП: более 100 многоквартирных домов остались без отопления на две недели. Подступающая зима тоже не сулит ничего хорошего.

Владимирская область

«Вчера обнимала батареи и чуть ли не плакала от счастья», — реплика жительницы Владимира Анастасии Ротновой мгновенно стала чуть ли не мемом в социальных сетях. Она отразила все страдания, чаяния и надежды местных жителей, которых власти оставили наедине с нагрянувшими сентябрьскими морозами. Спустя несколько холодных дней в администрации области собрали, наконец, экстренное совещание. Было решено немедленно дать отопление согласно графику подключений. Попутно выяснилось, что этот график никто заранее не составил. 

Горожане по привычке вздрагивают — и от лютого мороза в квартирах, и от воспоминаний, как прошел предыдущий отопительный сезон. Массовые сбои в системе, прорывы в сети, непрекращающийся ремонт — все эти признаки могут легко перекочевать и на этот год. А тут еще люди, вынужденные как-то выживать, стали активно пользоваться электронными обогревателями. Резко выросла нагрузка на энергосистемы, что уже привело к ряду серьезных пожаров. 

Не внушают оптимизма и цифры от администрации региона. Да, на подготовку к отопительному сезону выделено 1,8 млрд рублей из всех источников финансирования. Но областной показатель готовности объектов ЖКХ к подаче отопления на 1 июля равнялся 34,7%. Даже для летнего периода это ничтожные цифры. Сейчас власти обещают дать отопление во всех домах до 1 октября. На портале мэрии Владимира с опозданием появился график подачи тепла, но в комментариях люди жалуются, что какие-то дома оказались проигнорированы, а некоторых домов в нем почему-то не оказалось вовсе.

Смоленская область

Примерно такая же нерадостная картина наблюдается и в Смоленске. Здесь так же стали подавать тепло в больницы, школы и детские сады, а горожанам обещают уладить все дела до 30 сентября. При этом энергетическая компания «Квадра» рискует и вовсе не получить паспорт готовности к отопительному сезону. Информация обо всех этих безобразиях появилась на следующий день после выборов. Около трех сотен домов остаются без тепла. Понятно, что в смоленских социальных сетях обстановка горячее, чем в трубах. 

«Министерство ЖКХ Подмосковья рекомендовало муниципальным образованиям региона незамедлительно осуществить пуск тепла на объекты социальной сферы в связи с ухудшением погодных условий. А в Смоленске как раз сегодня начали очередной этап ремонтных работ», — рассуждает один из пользователей Facebook.

Другие уже вангуют повторение жилищно-коммунальных катастроф, подобных той, что произошла в январе 2015 года. Тогда тысячи горожан остались без отопления и горячей воды в 15-градусный мороз. 

Холод не тетка: как власти трех регионов РФ забыли про отопительный сезон

«Руководители коммунальных служб говорят мне, что приходится латать дыры и по максимуму говорить, что все хорошо, хотя денег на качественный ремонт не хватает. Паспорт готовности будет носить больше формальный характер, чем реальный. Если зима будет холодной, то опять начнутся проблемы, связанные с прорывами. А тогда уже случится коллапс: топлива хватает только для того, чтобы отдежурить на новогодние праздники. Внештатная ситуация вскроет недостаток денег. Губернатор говорит о реализации многомиллиардных проектов, но они не выражаются в бюджете. Если взять любую коммунальную сферу, то в ней можно расписать плановые работы по модернизации наших коммуникаций на ближайшие 10-15 лет. Пока же мы просто латаем дыры и гордимся тем, что поменяли полтора километра труб. На самом деле, в бюджете должны быть заложены деньги на капитальный ремонт. Износ инфраструктуры сейчас составляет более 85%. Нужно формировать амортизационный фонд: на ремонт одного километра необходима определенная сумма, в Смоленске 76 километров тепловых труб, в год мы должны менять по 7 километров, необходимо иметь столько-то денег. Следующий вопрос: их нет, где взять? Может, участие в каких-то федеральных программах поможет. Всю эту ржавчину нужно выкинуть любой ценой», — комментирует специально для ФАН бывший депутат Горсовета Смоленска Илья Лазаренков.

Максим Вручный
Закрыть